Датчик частоты вращения двигателя

Датчик частоты вращения двигателя Ошибки и ремонт автомобилей

Датчики частоты вращения двигателя используются в системах управления двигателем для:

  • измерить скорость двигателя
  • определение положения коленчатого вала (положение поршня двигателя)

Скорость рассчитывается по интервалу между сигналами датчика скорости.

Видео:КАК НЕИСПРАВНОСТЬ ДАТЧИКА СКОРОСТИ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА РАБОТУ ДВИГАТЕЛЯ.Скачать

КАК НЕИСПРАВНОСТЬ ДАТЧИКА СКОРОСТИ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА РАБОТУ ДВИГАТЕЛЯ.

Индуктивные датчики скорости вращения

Датчик частоты вращения двигателя

Рис. Индуктивный датчик частоты вращения (конструкция):

  1. Постоянный магнит
  2. Корпус датчика
  3. Корпус двигателя
  4. Контактный штифт полюса
  5. Обмотка
  6. Воздушный зазор
  7. Шестерня с точкой отсчета

Устройство и принцип действия Датчик устанавливается непосредственно перед ферромагнитным редуктором (поз. 7) с определенным воздушным зазором. Он имеет магнитомягкий стальной сердечник (полюсный стержень, поз. 4) с обмоткой (5). Полюсный штифт соединен с постоянным магнитом (1). Магнитное поле распространяется через полюсный штифт в шестерню. Магнитный поток через катушку зависит от того, попадает ли положение датчика в полость или зуб в колесе. Полюс соединяет паразитный магнитный поток, исходящий от магнита, в пучок. Увеличение сетевого потока происходит через змеевик. С другой стороны, депрессия ослабляет магнитный поток. Эти изменения магнитного потока во время вращения шестерни вызывают синусоидальное выходное напряжение в катушке, пропорциональное скорости изменения и количеству оборотов двигателя. Амплитуда переменного напряжения быстро увеличивается с увеличением скорости (несколько мВ…> 100 В). Имеется достаточная амплитуда, начиная с минимальной скорости 30 об / мин.

Датчик частоты вращения двигателя

Рис. Индуктивный сигнал датчика оборотов двигателя:

Видео:16705 — Датчик числа оборотов двигателя (G28) P0321 ошибки.. vw. перезалил .дополнил...Скачать

16705 — Датчик числа оборотов двигателя (G28) P0321 ошибки.. vw. перезалил .дополнил...

Активные датчики скорости вращения

Активные датчики скорости работают по магнитостатическому принципу. Амплитуда выходного сигнала не зависит от скорости. Это позволяет измерять скорость вращения даже на очень низких скоростях (определение квазистатической скорости).

Видео:КАК БЫСТРО и ПРОСТО проверить любой ДАТЧИК АВТОМОБИЛЯ или РАБОЧИЙ СВОИМИ РУКАМИСкачать

КАК БЫСТРО и ПРОСТО  проверить любой ДАТЧИК АВТОМОБИЛЯ или РАБОЧИЙ  СВОИМИ РУКАМИ

Дифференциальный датчик Холла

На токопроводящей пластине, через которую магнитная индукция B проходит вертикально, напряжение UH (напряжение Холла), пропорциональное направлению тока, может быть снято поперек направления тока.

Датчик частоты вращения двигателя

Рис. Принцип работы дифференциального датчика Холла:

  • расположение датчика
  • b Сигнал датчика Холла
  • большая амплитуда с малым воздушным зазором
  • малая амплитуда с большим воздушным зазором
  • s Выходной сигнал
  1. Магнит
  2. Датчик Холла 1
  3. Датчик Холла 2
  4. Механизм

В дифференциальном датчике Холла магнитное поле создается постоянным магнитом (поз. 1). Между магнитом и импульсным кольцом (4) расположены два датчика Холла (2 и 3). Магнитный поток, который проходит через них, зависит от того, прижат датчик частоты вращения к зубу или трещине. За счет создания разницы в сигналах обоих датчиков достигается уменьшение сигналов магнитного шума и лучшее соотношение сигнал / шум. Боковые поверхности сигнала датчика могут обрабатываться непосредственно в блоке управления без оцифровки.

Вместо ферромагнитной шестерни также используются многополюсные колеса. Здесь намагничивающийся пластик устанавливается на немагнитную металлическую опору, которая попеременно намагничивается. Эти северный и южный полюса принимают на себя функцию шестерен колеса.

Видео:Про обрыв цепи и низкий сигнал датчиков.Скачать

Про обрыв цепи и низкий сигнал датчиков.

AMR-датчики

Датчик частоты вращения двигателя

Рис. Принцип определения скорости с датчиком AMP:

  • размещение
  • в разное время
  • b Сигнал датчика AMP
  • s Выходной сигнал
  1. Импульсное колесо (активный
  2. Сенсорный элемент
  3. Магнит

Электрическое сопротивление магниторезистивного материала (AMP, анизотропный магниторезистивный) анизотропно. Это означает, что это зависит от направления действующего на него магнитного поля. Это свойство используется в датчике AMP. Датчик расположен между магнитом и кольцом пульсации. Линии поля меняют направление по мере вращения поворотного колеса (активного). В результате генерируется синусоидальное напряжение, которое усиливается в схеме обработки данных и преобразуется в прямоугольный сигнал.

См. Также: Конвертер для основного блока

Видео:Регулировка оборотов асинхронного двигателяСкачать

Регулировка оборотов асинхронного двигателя

GMR-датчики

Достижения в области активных датчиков скорости отражаются в использовании технологии гигантского магнитосопротивления (GMR) (GMR). Из-за высокой чувствительности по сравнению с датчиками AMP здесь возможны большие воздушные зазоры, что делает его пригодным для использования в сложных приложениях. Чем выше чувствительность, тем меньше шума по краям.

Все 2-проводные порты, ранее использовавшиеся в датчиках скорости Холла, также возможны в датчиках HMR.

Датчик частоты вращения коленчатого вала предназначен для синхронизации управления системой впрыска и системой зажигания, поэтому другое название датчика — датчик синхронизации. В некоторых источниках информации датчик называется эталонным датчиком. Сигналы датчиков используются системой управления двигателем для определения:

  • момент впрыска топлива;
  • количество впрыскиваемого топлива;
  • угол опережения зажигания (бензиновые двигатели);
  • угол поворота распределительного вала при работе системы изменения фаз газораспределения;
  • время срабатывания адсорбционного клапана при работе системы улавливания паров бензина.

Самым распространенным является датчик частоты вращения коленчатого вала индуктивного типа. Некоторые системы управления двигателем включают датчик времени на эффекте Холла.

Датчик частоты вращения двигателя

Индуктивный датчик представляет собой магнитопровод с обмоткой вокруг него. Принцип работы датчика заключается в создании электродвижущей силы в обмотке, когда магнитное поле датчика взаимодействует с металлическим мастер-диском (синхронизирующим диском).

Главный диск имеет 58 зубцов по окружности с промежутком в два зубца, так называемый тип диска 60-2. На некоторых дизелях для ускорения определения положения коленчатого вала и соответственно облегчения запуска устанавливается главный диск типа 60-2-2 (с двумя проходами по 180°).

При вращении коленчатого вала канавки зубцов основного диска изменяют магнитный поток, в результате чего в обмотке датчика формируется электрический импульс.

Датчик синхронизации позволяет определять два параметра:

  1. частота вращения вала двигателя;
  2. точное положение коленчатого вала.

Число оборотов коленчатого вала определяется количеством зубцов, проходящих через датчик за единицу времени. Отсутствующие зубья служат ориентиром для определения положения коленчатого вала. Это соответствует, как правило, положению поршня первого цилиндра в верхней мертвой точке.

Датчик частоты вращения коленчатого вала на эффекте Холла взаимодействует с главным диском несколько иной конструкции. Диск выполнен в виде металлических сегментов, разделенных металлическими вставками. Сегменты представляют собой постоянные магниты с чередующимися северным и южным полюсами. Самый большой сегмент используется как ориентир. Итак, мы получили мастер-диск типа 60-2.

Если датчик частоты вращения коленчатого вала неисправен (нет сигнала), двигатель останавливается и не перезапускается.

Датчики частоты вращения двигателей ЯМЗ-5340, ЯМЗ-536.

Системы датчиков распредвала и коленчатого вала используются для определения положения ВМТ поршней двигателя. Каждая система датчиков состоит из звукового колеса (с отверстиями в круге) и соответствующего датчика, который определяет положение валов и угловые соотношения (так называемая «синхронизация» валов). Эти данные, в свою очередь, предоставляют информацию о положении поршня двигателя.

Положение коленчатого и распределительного валов определяется с помощью датчиков частоты вращения двигателя DG6.

Датчик частоты вращения двигателя DG6 может быть пассивным, индуктивным (или генераторным.

Устройство и принцип работы датчика оборотов двигателя.

Датчик установлен перед ферромагнитным импульсным колесом 7 (например, закрепленным на маховике коленчатого вала) и отделен от него воздушным зазором. Датчик содержит сердечник 4 из мягкого железа (полюсный наконечник), который окружен индуктором 5. Полюсный наконечник соединен с постоянным магнитом 1. Магнитное поле проходит через полюсный наконечник в импульсном колесе. Интенсивность магнитного потока, проходящего через катушку, зависит от того, находится ли зуб или канавка (отверстие) тонального колеса напротив датчика. Зуб вызывает увеличение, а бороздка, наоборот, ослабление интенсивности магнитного потока. Эти изменения вызывают (вызывают) электродвижущую силу (ЭДС) в катушке, выраженную как синусоидальное выходное напряжение, пропорциональное скорости вала. Амплитуда переменного напряжения сильно увеличивается с увеличением скорости (от нескольких мВ до 100 В). При частоте вращения вала 30 мин -1 достигается амплитуда, достаточная для регистрации датчиком .

Читайте также: Замена заднего ступичного подшипника honda srv rd1

Геометрия паза (отверстия) и полюса должна совпадать. Система обработки сигналов преобразует выходное напряжение из синусоидальных импульсов с переменной амплитудой (аналоговая синусоида) в напряжение с прямоугольными импульсами с постоянной амплитудой (цифровой сигнал). Аналого-цифровое преобразование выполняется микропроцессором блока управления.

Индуктивный датчик частоты вращения коленчатого вала (прибор).

Датчик частоты вращения двигателя

1 — постоянный магнит; 2 — корпус датчика; 3 — кожух маховика; 4 — полюс; 5 — катушка индуктора; 6 — воздушный зазор; 7 — импульсное колесо с отметкой (маховик).

График сигналов индуктивного датчика частоты вращения коленчатого вала.

Датчик частоты вращения двигателя

1 — зуб; 2 — бороздка (отверстие) между зубьями; 3 — ориентир.

Датчик частоты вращения коленчатого вала.

Датчик частоты вращения коленчатого вала, рис. 10, также называемый датчиком частоты вращения двигателя или датчиком времени, установлен на верхней части кожуха маховика с правой стороны, если смотреть со стороны маховика.

Датчик частоты вращения коленчатого вала определяет частоту вращения и угловое положение коленчатого вала относительно верхней мертвой точки (ВМТ) в цилиндрах двигателя (или положение поршня). На основе показаний датчика ЭБУ рассчитывает время впрыска и количество впрыскиваемого топлива для каждого отдельного цилиндра.

Скорость рассчитывается исходя из времени длительности импульса энкодера.

Сигнал датчика скорости — одно из важнейших значений для электронной системы управления двигателем.

Датчик частоты вращения коленчатого вала DG6.

Датчик частоты вращения двигателяДатчик частоты вращения двигателя

Звуковое колесо датчика также является маховиком, на внешнем диаметре которого 58 (60 минус 2) радиальных отверстия, расположенных через каждые 6 °. Зазор в 18 ° (два отсутствующих отверстия) является основным признаком и служит для определения углового положения коленчатого вала двигателя в пределах 360 ° и связан с конкретным положением коленчатого вала относительно ВМТ первого цилиндра. Маховик ориентирован пальцами и прикреплен к коленчатому валу.

Они летают.

Датчик частоты вращения двигателяДатчик частоты вращения двигателя

Функция датчика.

  • Сопротивление катушки при 20 ° C: Rw = 860 Ом ± 10%;
  • Индуктивность на частоте 1 кГц (последовательное соединение): 370 ± 60 мГн (без намагничиваемых креплений);
  • Воздушный зазор (расстояние между датчиком и звуковым колесом): 0,3… 1,8 мм.

Конфигурация разъема.

Разъем для индуктивного датчика частоты вращения коленчатого вала имеет 2 контакта. Экран соединительного кабеля подключен к заземляющему проводу компьютера и электрически не связан с внешней оболочкой датчика (корпус датчика изготовлен из полиамида).

Конфигурация разъема (распиновка).

Датчик частоты вращения двигателяДатчик частоты вращения двигателя

Контакт 1 (провод 2.23) — контакт 2.23 датчика ЭБУ «масса;

Контакт 2 (провод 2.19) — выходной сигнал на контакте 2.19 ЭБУ.

Датчик частоты вращения распредвала.

Датчик частоты вращения распределительного вала, также называемый датчиком фазы, аналогичен датчику частоты вращения коленчатого вала и установлен на левой стороне кожуха маховика, если смотреть со стороны маховика в области вала и кулачков, Рис. 4. Вал вращается посередине. -обороты коленчатого вала. Блок управления, получая сигналы от датчика распределительного вала, определяет положение поршня первого цилиндра в ВМТ на такте сжатия и гарантирует последовательный впрыск топлива в соответствии с порядком работы цилиндров двигателя.

Читайте также: Сколько стоит Brabus в рублях

Колесо датчика тонального сигнала также является шестерней распределительного вала и называется фазовой шестерней.

Шестерня распределительного вала для 6-цилиндрового двигателя.

Датчик частоты вращения двигателя

1 — датчик частоты вращения распределительного вала ДГ6; 2 — синхронный знак; 3 — установочная метка положения распредвала.

На концах шестерен делаются фазовые метки в виде осевых отверстий для каждого цилиндра. Количество отверстий равно Z + 1, где Z — количество цилиндров, а 1 — дополнительное отверстие, используемое для синхронизации (например, для 6-цилиндровых двигателей количество отверстий составляет 6 + 1). Дополнительное отверстие или синхронная метка 2 имеет определенный угловой диапазон по отношению к отверстию цилиндра и находится сразу за одной из фазовых меток. Отметка используется для определения углового положения распределительного вала двигателя в пределах 720 ° от поворота коленчатого вала.

Фазовые метки распределены по шестерне через равные промежутки времени, поэтому вместе с датчиком коленчатого вала ЭБУ определяет начало зажигания топлива в ВМТ 1-го цилиндра.

Определение ВМТ 1-го цилиндра со стороны маховика.

Датчик частоты вращения двигателя

1 — датчик частоты вращения распределительного вала; 2- датчик частоты вращения коленчатого вала; 3 — заглушка смотрового отверстия для определения ВМТ 1-го цилиндра.

Конфигурация разъема.

Конфигурация разъема датчика частоты вращения распределительного вала показана на рисунке.

Конфигурация разъема (распиновка).

Датчик частоты вращения двигателя

Контакт 1 (провод 2.09) — контакт 2.09 выхода сигнала ЭБУ;

Контакт 2 (провод 2.10) — Контакт 2.10 «массы» датчика ЭБУ.

Невозможность анализа оборотов датчиков оборотов двигателя.

С помощью датчиков частоты вращения коленчатого и распределительного валов блок управления способен точно определять положение поршня и порядок работы цилиндров. Если один из датчиков выходит из строя, двигатель может запуститься и определить ограниченную нагрузку. Вся необходимая информация (частота вращения коленчатого вала двигателя и расчет рабочего порядка цилиндров) в данном случае поступает от датчика DG6.

Запуск процесса с неисправными датчиками.

При выходе из строя одного из датчиков скорости двигатель можно запускать и запускать.

При работе только с датчиком частоты вращения коленчатого вала во время процесса запуска тестовые впрыски топлива выполняются в ВМТ такта выпуска и ВМТ такта сжатия, так как система ECM без датчика распределительного вала должна сначала найти «правильную PMS», в которой происходит зажигание. Когда блок управления двигателем обнаруживает увеличение частоты вращения коленчатого вала, например, переключение с частоты запуска коленчатого вала 80-200 мин -1 на скорость холостого хода 700-750 мин -1 (зажигание топлива), он обнаружит «правильную» ВМТ, двигатель будет запускать и запускать как с обоими датчиками.

При работе только с датчиком частоты вращения распределительного вала блок управления на основе запрограммированной в нем угловой коррекции позволяет определять «правильный» момент впрыска топлива даже без точного распознавания угла поворота коленчатого вала.

Диагностика неисправности датчика.

Диагностика, относящаяся к работе датчика DG6, может выполняться путем измерения сопротивления между контактами разъема. Сопротивление катушки составляет примерно 860 Ом ± 10%. Однако этот метод не дает надежной информации о функциональности, так как существует вероятность того, что обрыв нити на шпульке не был обнаружен.

Комментарий 812 просмотров Нет комментариев, будьте первым, кто оставит комментарий

📹 Видео

ДПКВ. Признаки неисправности датчикаСкачать

ДПКВ. Признаки неисправности датчика

Датчик частоты вращения, где он находитсяСкачать

Датчик частоты вращения, где он находится

Датчик коленвала - ДПКВ. Способы проверки датчика коленвала, ошибки ДПКВ и методы ремонта.Скачать

Датчик коленвала - ДПКВ. Способы проверки датчика коленвала, ошибки ДПКВ и методы ремонта.

Датчики вращения: энкодеры и тахогенераторыСкачать

Датчики вращения: энкодеры и тахогенераторы

Регулятор оборотов двигателя без потери мощности для токарного станкаСкачать

Регулятор оборотов двигателя без потери мощности для токарного станка

Как проверить датчик скорости работает или нет.Скачать

Как проверить датчик скорости работает или нет.

Замена датчика частоты вращения входного вала АКПП FN4A-EL на Mazda Demio. Ошибка P0715Скачать

Замена датчика частоты вращения входного вала АКПП FN4A-EL на Mazda Demio. Ошибка P0715

ИЗМЕРЯЙ ОБОРОТЫ ВАЛА,ТЕЛЕФОНОМ# ЛАЙФХАК,КАК ИЗМЕРИТЬ ОБОРОТЫ ДВИГАТЕЛЯ# ВЕРСИЯ 2Скачать

ИЗМЕРЯЙ ОБОРОТЫ ВАЛА,ТЕЛЕФОНОМ# ЛАЙФХАК,КАК ИЗМЕРИТЬ ОБОРОТЫ ДВИГАТЕЛЯ# ВЕРСИЯ 2

Покажу как подключить двигатель от стиральной машины. 2 регулятора оборотов. Реверс двигателя.Скачать

Покажу как подключить двигатель от стиральной машины. 2 регулятора оборотов. Реверс двигателя.

Что лучше использовать для регулировки скорости вращения двигателя, ШИМ или регулятор напряженияСкачать

Что лучше использовать для регулировки скорости вращения двигателя, ШИМ или регулятор напряжения

Golf ошибка датчика распредвала. Не занимайтесь самодиагностикой.Скачать

Golf ошибка датчика распредвала. Не занимайтесь самодиагностикой.

Признаки неисправности и расположение датчика коленвалаСкачать

Признаки неисправности и расположение датчика коленвала

Как определить частоту вращения двигателяСкачать

Как определить частоту вращения двигателя

Регулирование частоты вращения двигателей постоянного токаСкачать

Регулирование частоты вращения двигателей постоянного тока

P0500 - Код ошибки датчика скорости. Причины возникновения и их решениеСкачать

P0500 - Код ошибки датчика скорости. Причины возникновения и их  решение
Поделиться или сохранить к себе: