Замена сайлентблоков заднего редуктора Мазда CX7

Замена сайлентблоков Mazda CX-7

Как определить, когда пора менять сайлентблоки подвески? Если вы заметили хотя бы один из следующих признаков, рекомендуем обратиться в автосервис:

  • стук и скрип со стороны подвески
  • неравномерный износ шин
  • трудности с прохождением поворотов и маневрированием
  • потеря курсовой устойчивости на прямых и ровных участках дороги

Доверьте замену сайлентблоков только профессионалам!

  1. Выбор петли зависит от условий эксплуатации Mazda CX-7 и стиля вождения: резиновые элементы чувствительны к перегрузкам, температурам и химическим веществам, но стоят недорого, а полиуретан лишен таких недостатков, служит дольше, но при этом вполне годится тоже дороже.
  2. Точных признаков того, что пора заменить втулки рычагов подвески, нет, есть лишь косвенные, свидетельствующие о неисправности в раме.
  3. Диагностировать выход из строя соединения несложно, это может сделать сам автовладелец, осмотрев состояние резиновой вставки петли - наличие на ней трещин свидетельствует о необходимости установки новой детали.
  4. Для замены сайлентблока используется специальный инструмент - гидроцилиндр и шпиндели, с помощью которых снимается старый элемент и прижимается новый.
  5. Новые шарнирные соединения рекомендуется устанавливать попарно - если деформация элемента появляется с правой стороны оси, то следует менять и левую сторону.
  6. Не используйте Mazda CX-7 с дефектными петлями: со временем это приведет к выходу из строя всей подвески, а следовательно, к увеличению риска аварии.

ЧТО ТАКОЕ САЙЛЕНТБЛОК

Сайлентблоки используются в соединениях рычагов подвески Mazda CX-7 и амортизаторов. Они состоят из двух металлических втулок - внешней и внутренней, между которыми находится резиновая вставка. Такая конструкция соединительного элемента делает застежки прочными, но в то же время пластичными.

Сайлентблок - это шарнир, который принимает на себя всю нагрузку при работе подвески. Именно поэтому он установлен в подвижных шарнирах, ведь рычаги должны вибрировать, чтобы поддерживать сцепление колес с дорогой, а задние амортизаторы постоянно реагируют на изменение положения тела.

Заявленный ресурс шарнирных сочленений Mazda CX-7 находится в пределах 100000 км в зависимости от производителя. При эксплуатации автомобилей в агрессивной среде (реагенты, грязь, перепады температур) и в экстремальном стиле вождения (бездорожье, резкие трогания и торможение) срок их службы сокращается почти вдвое. Поэтому специалисты СТО рекомендуют проверять состояние опор шасси через 50 000 км и не затягивать с заменой сайлентблоков подвески.

ВИДЫ САЙЛЕНТБЛОКОВ

По конструкции петли могут состоять из двух втулок (внешней и внутренней), но если деталь предназначена для установки в стык, где воздействие на нее будет только в одной плоскости, такой элемент не будет иметь внешней втулки, например, сайлентблоки верхнего и нижнего рычагов - заменяется сиденьем. Кроме того, петли различаются материалом, из которого сделана вставка: это резина или полиуретан.

Читайте также: Замена сальников заднего редуктора Mazda SH7

Сайлентблок с резиновой вставкой

Это наиболее распространенная деталь для подвесных тяг, так как она имеет разумную цену. Этот элемент выпускается под всеми типами марок и для всех автомобилей Mazda CX-7, установленных в заводской комплектации. Однако держатель петли из резины по металлу недолговечен и подвержен износу из-за многих факторов. Например: при замерзании материал прокладки твердеет и трескается, а на жаре становится слишком мягким - от напряжения расплющивает. Химические соединения реагентов разъедают резину, а песок действует на нее как абразив. После отечественной зимы стоит провести внеплановый осмотр и при необходимости заменить сайлентблоки рычага подвески.

Сайлентблок с полиуретановой вставкой

Такой элемент имеет высокую стоимость, но ресурс у него в пять раз больше. Полиуретан выдерживает температуру от -45С до + 80С и не распадается под воздействием солей и рабочих жидкостей автомобиля (при потере гидравлической смазки, масла или топлива). Цена на продукт обусловлена ​​сложной и дорогостоящей технологией его производства. Именно поэтому петли с полиуретаном в заводской комплектации Mazda CX-7 не устанавливаются, чтобы не увеличивать стоимость автомобиля. Веды не гарантируют, что он будет использоваться в экстремальных условиях, для которых предназначен полиуретан.

ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТИ

К сожалению, нет такого признака поломки, который присущ только сайлентблоку. Водитель может заметить:

  • появление стуков и скрипов в подвеске Mazda CX-7;
  • неравномерный износ шин, находящихся на одной оси;
  • потеря устойчивости автомобиля на поворотах;
  • отклонения машины при движении по прямой дороге.

Подобные симптомы появляются при неисправностях как передней, так и задней подвески Mazda CX-7. Также они могут сигнализировать о выходе из строя амортизаторов, ШРУСов, стабилизаторов, рулевого управления и трансмиссии. Чтобы понять, какая именно деталь вышла из строя, нужно отправиться на СТО для диагностики и осмотра. Появление хотя бы одного из перечисленных признаков - повод немедленно посетить СТО для ремонта подвески Mazda CX-7. Эксплуатация автомобиля с неисправными деталями шасси опасна.

ДИАГНОСТИКА И ЗАМЕНА САЙЛЕНТБЛОКОВ Mazda CX-7

Чтобы определить, нужно ли заменять втулки рычага Mazda CX-7, никаких компьютерных креплений не требуется. Опытный механик установит машину на лифт и визуально оценит износ этих деталей. Поврежденный шарнир имеет деформированную резиновую вставку: она неровно потрескалась или сплющена. До крайней степени повреждения: изношены или практически отсутствуют. Этот элемент необходимо заменить.

Стоит отметить, что замену заднего и переднего сайлентблоков следует производить попарно: при повреждении сочленений петель справа их следует менять слева. В противном случае жесткость подвески с каждой стороны будет разной, что приведет к дисбалансу в работе рамы.

Читайте также: Редуктор для понижения давления в водопроводе

Какой тип сайлентблока выбрать для установки, зависит от автовладельца. Металлическая резиновая молния идеально подходит для тихих поездок по ровным дорогам. В противном случае стоит выбрать полиуретан.

Замена сайлентблоков передних рычагов

Чтобы разобрать изношенный сайлентблок переднего рычага Mazda CX-7, необходимо снять колесо и рычаг. Затем мастер откручивает болт крепления петли и специальным гидроцилиндром выталкивает его наружу. Таким же приспособлением установите новый элемент, предварительно нанеся на его поверхность немного смазки, и соберите всю сборку в обратном порядке.

В старых автомобилях Mazda CX-7 с большим пробегом не всегда удается разобрать рычаг, так как его крепления окислены. Слесарь будет использовать антикоррозионную жидкость. Если этот метод не работает, возможно, важно заменить рычаг в сборе.

При замене сайлентблоков нижних рычагов снимать с подвески весь рычаг не нужно. Просто отсоедините рулевой наконечник. Стоимость работ зависит от количества рычагов в передней подвеске. Если шасси многорычажное, цена будет соответственно выше.

Замена сайлентблоков задних рычагов

Чтобы добраться до неисправного сайлентблока заднего рычага Mazda CX-7, необходимо снять не только колесо, но и пружину, стабилизатор и регулировочный болт. Работы по замене петли ведутся на снятом рычаге. После запрессовки новой детали сборка проводится в обратной последовательности. После завершения ремонтных работ отрегулируйте углы установки колес Mazda CX-7.

Замена шарнирных сочленений задней балки

Особенностью разборки шарниров задней зависимой подвески является ее положение относительно остальных элементов. Например: во время работы может повредиться не только задний бампер, но и тормозные шланги. Для самостоятельного ремонта здесь потребуется несколько упоров и опорных конструкций.

Поврежденную втулку балки можно снять только после снятия колеса, датчика АБС и в некоторых случаях отсоединения тормозных шлангов. Изношенный шарнир снимается тем же гидроцилиндром и устанавливается новый. Независимо от того, в какой части производилась замена петель, окончательная блокировка опор осуществляется только под нагрузкой, когда автомобиль стоит на земле со всеми колесами или под них ставятся опоры.

Стоит отметить, что замену сайлентблоков задней спицы можно удачно совместить с осмотром и возможным ремонтом тормозной системы: дисков, суппортов, шлангов и троса стояночного тормоза.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЯ Mazda CX-7 С НЕИСПРАВНЫМИ САЙЛЕНТБЛОКАМИ

Что произойдет, если вы проигнорируете признаки износа подвесов и отложите ремонт? Все элементы подвески так или иначе связаны между собой:

  1. Неисправный сайлентблок вызывает люфт рычагов.
  2. Рычаги, в свою очередь, вносят дисбаланс в работу шарового шарнира и шарниров равных угловых скоростей.
  3. Затем идет неровность ступицы, потеря угла развала Mazda CX-7, износ шин.
См. Также: Конечные передачи с цепью

Все это приводит к потере устойчивости автомобиля, особенно в скорости. В результате высока вероятность аварии. Своевременная замена сайлентблоков задней и передней подвески Mazda CX-7 не только поможет избежать неожиданного ремонта узлов шасси, но и предотвратит риск несчастных случаев.

Один источник

СНЯТИЕ И УСТАНОВКА РЕДУКТОРА ЗАДНЕГО МОСТА

Mazda CX-7. СНЯТИЕ И УСТАНОВКА РЕДУКТОРА ЗАДНЕЙ ОСИ

Вам потребуются: ключи на «14», «17», «23», «24», монтажные лопасти.

Для удобства работы (облегчения доступа к верхним болтам крепления) рекомендуется снять поперечину задней подвески (см. «Снятие и установка поперечины задней подвески», стр. 177).

1. Отсоедините колодки ремня от колодок ремня безопасности редуктора заднего моста.

2. Слейте немного масла из редуктора заднего моста (см. «Проверка уровня и замена

масло в редукторе заднего моста », стр. 148).

3. Вытяните кончик внутреннего штифта из дифференциала. Аналогичным образом вытолкните конец внутреннего шарнира с другой стороны (см. «Снятие и установка задних ведущих колес», стр. 156).

4. Отсоедините фланец карданного вала заднего карданного вала от фланца редуктора заднего моста (см. «Снятие и установка кардана» на стр. 157).

5. Снимите стабилизатор поперечной устойчивости в сборе с кронштейнами и резиновыми накладками (см. Снятие и установка заднего стабилизатора поперечной устойчивости и подшипников, стр. 175).

6. Установите держатель под коробку передач.

7. Выверните болт крепления держателя левой подвески переключения передач к поперечине задней подвески. Таким же образом откручиваем болт крепления опоры подвески правого переключения.

8. Отверните болты, которыми задний переключатель передач крепится к задней подвеске.

Переместите коробку передач вперед по направлению к автомобилю, опустите ее, осторожно снимите внутренние шарнирные ножки задних ведущих колес.

десятку и снимите редуктор заднего моста.

11. При необходимости снимите держатель редуктора заднего моста с поперечины задней подвески. Для этого откручиваем два болта, которыми опора крепится к коробке передач.

12 и взлетайте вовремя. Аналогичным образом снимаем держатель с другой стороны.

13. Осмотрите резинометаллические шарниры (сайлентблоки) опор подвески редуктора заднего моста. В случае набухания, растрескивания резиновой массы, отслоения ее от стального каркаса или трещин в обойме замените опору.

14. Установите редуктор заднего моста и все детали в порядке, обратном снятию.

15. Залейте масло в редуктор заднего моста (см. «Проверка уровня масла и замена масла в редукторе заднего моста», стр. 148).

Видео по теме «Mazda CX-7. СНЯТИЕ И УСТАНОВКА РЕДУКТОРА ЗАДНЕГО МОСТА»

Замена масла в раздатке / кпп мазда cx-7
замена сальника КПП / Мазда cx9
Сальник трансмиссии задний / Mazda CX7

Один источник

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение

Блога-форум об автомобилях Мазда: о ремонте и содержании автомобилей.

+7 800 333 22 33
x