Замена поршневых колец Мазда 3

Замена поршневых колец Мазда 3 Ошибки и ремонт автомобилей

О том, что в машине нужна замена поршневых колец, а не другие ремонтные работы, скажет сам двигатель. Признаки такой неисправности проявляются достаточно ярко, поэтому не заметить их будет сложно. Но прежде чем говорить о симптомах, нам нужно понять, что такое кольца и какую роль они играют в двигателе.

Видео:Замена поршневых колец мазда3 bk fl часть 2Скачать

Замена поршневых колец мазда3 bk fl часть 2

Что такое поршневые кольца, их назначение

как правильно установить поршневые кольцаПоршневые кольца — это открытые пружинные элементы, которые устанавливаются в специальные канавки на корпусе поршня. Они сделаны из стали или чугуна повышенной прочности и сверху покрыты легирующим материалом. Покрытие из сплава дополнительно увеличивает прочность, а также снижает скорость износа.

Обычно в поршень вставляют 3 кольца: 2 компрессионных кольца (занимают 2 верхние канавки) и 1 маслосъемник (нижний канавка). Назначение компрессионных колец — предотвратить выход горячих газов по поршню в картер. Скребок для масла — удаляет излишки масла из отверстия цилиндра, предотвращая его попадание в камеру сгорания. Кроме того, кольца снижают температуру поршня, передавая почти половину поверхностного тепла стенкам цилиндра.

Когда поршневые кольца перестают справляться с возложенными на них задачами из-за их износа, двигатель автомобиля сигнализирует об этом проявлением соответствующих симптомов.

Признаки износа поршневых колец

Синий или черный дым из выхлопной трубы указывает на то, что износ достиг критической стадии. Это указывает на то, что избыточное масло попало в камеру сгорания мимо скребкового кольца и сгорело там вместе с топливом. Черный дым, выходящий из трубки вентиляции картера, свидетельствует о том, что компрессионные кольца из-за износа позволяют газам прорваться из камеры сгорания в ее полость.

ПриготовленоКритический износ сопровождается снижением компрессии (способности удерживать давление) в цилиндрах двигателя. Это означает, что часть образовавшихся при сгорании топливной смеси газов, которая должна была толкать поршень, попала в картер двигателя, не выполняя никакой полезной работы. Это приведет к падению давления в цилиндре, и двигатель потеряет часть своей мощности. Наблюдается увеличение расхода масла.

Компрессию проверяют специальным прибором — компрессометром. Когда номинальные значения давления неизвестны (нет инструкции по применению), его сначала измеряют в сухом цилиндре, затем через отверстие свечи зажигания заливают немного моторного масла и измерение повторяют. Если компрессия увеличивается, кольца необходимо заменить. Подобные признаки можно наблюдать и в случае их «появления».

«Застревание» возникает, когда нагар, образующийся в канавках поршня, препятствует пружинению поршневых колец, что приводит к снижению их уплотнения с поверхностью цилиндра.

Такую проблему, если серьезно не забросить дело, можно исправить с помощью специальных присадок к топливу. Двигатель с карбюраторной системой можно очистить спреем для удаления углерода, который впрыскивается непосредственно в карбюратор. Если удаление нагара из камеры сгорания не дало результата, то выход один — заменить поршневые кольца и почистить канавки.

Видео:кольца ГРМ колпачки / Mazda 3 2.0Скачать

кольца ГРМ колпачки / Mazda 3 2.0

Как заменить поршневые кольца самостоятельно

Конечно, замена колец — процедура довольно трудоемкая. Это требует точности и определенных навыков, но в целом в этом нет ничего сложного (если не снимать мотор). Для этого вам понадобятся:

  • снимаем ГБЦ, соблюдая все рекомендации автопроизводителя;
  • слить масло, снять кожух маховика и масляный поддон двигателя;
  • снимаем масляную пробку;
  • проворачивая коленчатый вал, установите нужный поршень в нижнюю мертвую точку;капитель ДВС своими руками
  • откручиваем крышку шатуна и снимаем ее;
  • извлеките поршень вместе с шатуном из цилиндра, подтолкнув его вверх деревянной рейкой;
  • очистить поршень от нагара. По его маркировке установить класс поршня, приобрести соответствующий ему новый комплект поршневых колец;
  • каждое новое кольцо перед установкой сначала вставляется в цилиндр, чтобы проверить зазор в замке. Зазор должен соответствовать значению, указанному в руководстве по эксплуатации автомобиля. Если его меньше, чем необходимо, концы блока тщательно архивируются файлом;
  • поршни тщательно очищаются от нагара. Отверстия для слива масла также очищаются подходящей деревянной палочкой. Чистые канавки смазываются чистым моторным маслом;
  • установить кольца, начиная со скребка для масла. На одной стороне кольца нанесена отметка «TOP» (вверху), которая указывает, как оно должно быть установлено в поршне. Замки необходимо устанавливать под углом 120 градусов друг к другу. Это исключит проникновение через них газа. Нельзя носить кольца с «спиралью», такая установка может сопровождаться появлением микротрещин, что приведет к их поломке;
  • собрать в обратном порядке, протирая все параллельно чистой тряпкой и смазывая свежим моторным маслом. Поршни необходимо устанавливать в те же цилиндры, из которых они были сняты. Точно так же крышки шатунов с шатунными подшипниками должны быть установлены на те же шатуны, с которых они были сняты.

Если износ втулок шатуна позволяет использовать их повторно, замену производить не следует, так как это потребует расточки штифтов коленчатого вала. Без опыта невозможно будет выполнить эту работу в одиночку без опыта.

Инструменты, необходимые для проведения работ

Для замены колец вам понадобятся:

  • набор фиксированных и гаечных ключей, а также ручка с удлинителем и головки номиналом 10 — 19;
  • гаечный ключ;
  • обжимной специалист (оправка).

Также понадобится маслостойкий герметик. Он пригодится при установке прокладок поддона картера и клапанной крышки.

И в перечисленных выше действиях вроде бы нет ничего сложного, если замена проводится без снятия двигателя с автомобиля. Однако есть нюансы, без которых двигатель с новыми кольцами долго не проработает. Когда цилиндр достигает предела износа, на поверхности его зеркала образуется «ступенька». После удара новое кольцо сразу же сломается или треснет, что в конечном итоге все равно приведет к его поломке. Кроме того, канавки старого поршня также имеют износ, поэтому притирка новых колец к цилиндру будет затруднена или даже невозможна. Это означает, что устранение неисправностей поршневого узла и цилиндров лучше всего доверить профессионалам.

Расширение и хонингование цилиндра также должно выполняться квалифицированным персоналом. Также эту работу невозможно проделать без снятия мотора. Поэтому, прежде чем приступить к работе, следует хорошенько подумать, реально оценить свои силы и способности. Для того, чтобы результатом ремонта не стала замена поршневого узла в целом, а тем более капитальный ремонт двигателя не производился.

📽️ Видео

Чтобы двигатель НЕ ЖРАЛ МАСЛО, поставь правильно поршневые кольца!Скачать

Чтобы двигатель НЕ ЖРАЛ МАСЛО, поставь правильно поршневые кольца!

Замена поршневых колец мазда3 bk lf часть 3 - чисткаСкачать

Замена поршневых колец мазда3 bk lf часть 3 - чистка

Замена колец.Нужно ли менять кольца и как это правильно делать.Скачать

Замена колец.Нужно ли менять кольца и как это правильно  делать.

простая замена поршневых колец и масложора нет.Скачать

простая замена поршневых колец и масложора нет.

Правильная установка поршневых колец.Скачать

Правильная установка поршневых колец.

Mazda Demio замена поршневых колецСкачать

Mazda Demio замена поршневых колец

Замена колец - ошибкиСкачать

Замена колец - ошибки

Правильная установка маслосъемных наборных поршневых колец. Важно!Скачать

Правильная установка маслосъемных наборных поршневых колец. Важно!

Почему нельзя просто взять и поменять кольца?!Скачать

Почему нельзя просто взять и поменять кольца?!

Установка колец на поршня и установка поршней в блок | AutoGuideСкачать

Установка колец на поршня и установка поршней в блок | AutoGuide

Замена поршневых колец не снимая двигатель.Скачать

Замена поршневых колец не снимая двигатель.

Мазда 3 (2.3L) "американец" - капитальный ремонт двигателяСкачать

Мазда 3 (2.3L) "американец" - капитальный ремонт двигателя

Ремонт ДВС Мазда 3 часть втораяСкачать

Ремонт ДВС Мазда 3 часть вторая

Снятие Головки Mazda 3 2006 год 1.6 БензинСкачать

Снятие Головки Mazda 3 2006 год 1.6 Бензин

Дымит и Расход масла. Как определить кольца или маслосъемные колпачкиСкачать

Дымит и Расход масла. Как определить кольца или маслосъемные колпачки

Mazda 3 Z6 (Переборка ДВС) Приемка и итоги дефектовки.Скачать

Mazda 3 Z6 (Переборка ДВС) Приемка и итоги дефектовки.

Как раскоксовать поршневые кольца ЗА 1 ЧАС ► КарландияСкачать

Как раскоксовать поршневые кольца ЗА 1 ЧАС ► Карландия

Как установить и развести замки колецСкачать

Как установить и развести замки колец
Поделиться или сохранить к себе: