Вариатор с гидротрансформатором — принцип работы, основные неисправности

В конструкцию АКПП современных моделей автомобилей часто входит вариаторный гидротрансформатор.

Этот элемент, получивший прозвище «бублик» из-за характерной тороидальной формы, помимо достоинств имеет ряд недостатков, не исключающих выхода из строя. Поэтому владелец должен знать первые признаки и причины неисправностей, порядок их устранения.

Как гидротрансформатор работает с вариатором — принципы работы

Преобразователь крутящего момента в приводе предназначен для преобразования крутящего момента с изменением числа оборотов и передаточного числа. Этот механизм является промежуточным звеном между коробкой передач и двигателем, работает как гидравлический редуктор.

Результат действия этого агрегата - снижение скорости при увеличении мощности и крутящего момента до 2,4.

Конструктивно гидротрансформатор включает в себя два шкива вариатора - насос и турбинное колесо, между которыми находится реактор меньшего размера. Перечисленные детали установлены в герметичном корпусе, заполненном трансформаторным маслом.

При вращении коленчатого вала колесо насоса вариатора подает поток смазки к турбине. Когда масло течет обратно через реактор, напор увеличивается за счет формы лопастей.

  • Устройство гидротрансформатора
  • Принцип работы гидротрансформатора

Что такое блокировка

При описанной схеме работы расход жидкости постоянно увеличивается с выравниванием числа оборотов турбины и насосных колес в гидротрансформаторе вариатора. Когда это происходит, механизм начинает работать как гидравлическая муфта, не преобразуя крутящий момент и не создавая препятствий свободному течению жидкости.

Из-за нагрева масла на высоких скоростях большая часть энергии преобразуется в тепло, что делает непрактичным передачу крутящего момента с помощью жидкой смазки. Это объясняет использование вариатора фрикционной муфты в преобразователях крутящего момента.

Этот принцип называется блокировкой. При активации вращение передается от входного вала к выходному валу, что исключает потери из-за нагрева жидкости.

Плюсы и минусы работы

Использование гидротрансформатора вариатора имеет ряд плюсов и минусов:

Перечисленные недостатки не отменяют преимуществ, благодаря которым использование гидротрансформатора в вариаторе является выгодным конструктивным решением, применяемым на дорогих марках автомобилей.

Неисправности гидротрансформатора и его блокировки

Принцип работы гидротрансформатора вариатора предусматривает наличие фрикционных элементов. Это означает, что блокировка, особенно постепенная блокировка, приводит к износу этих деталей. В результате масло загрязняется продуктами износа.

Дополнительным фактором попадания загрязнений является клейкая основа, удерживающая фрикционные накладки.

Как понять, что гидротрансформатор вышел из строя

Отказ гидротрансформатора в приводе можно определить по характерным признакам неисправности, приведенным в таблице.

Подписать Особенности
Появление помола легкого металла при смене скоростей Исчезает на высоких скоростях. Указывает на поломку коренных подшипников. Требуется разборка агрегата и диагностика исправности деталей
Небольшая вибрация на средней скорости - от 60 до 90 км / ч, возрастающая по мере усугубления проблемы это связано с загрязнением фильтрующих элементов продуктами износа. Требуется замена масла и фильтра
Нарушение динамики разгона Проблемы с односторонним сцеплением, требующие замены
Остановка машины Паз турбинного колеса разрушен. Требуется установка нового шлица или полная замена узла
Появление шороха при работе двигателя на холостом ходу Износ подшипников между турбиной и рабочим колесом
Сильные металлические удары при разгоне Деформация и потеря лопаток
Отложение мелкой пыли на щупе Повышенное содержание загрязнений. Масло нужно заменить
На холостом ходу пахнет горелым пластиком Перегрев гидротрансформатора из-за отсутствия смазки из-за неправильной работы системы охлаждения АКПП или других неисправностей. Нужна полная самодиагностика
Остановка двигателя при изменении скорости Требуется прошивка блока управления двигателем

Для точного определения причин неисправности требуется детальный осмотр вариатора автомобиля специалистами автосервиса.

В этом Вам помогут специалисты «Центра ремонта вариаторов №1». Дополнительную информацию можно получить по телефонам: Москва - 8 (495) 161-49-01, Санкт-Петербург - 8 (812) 223-49-01. Мы принимаем звонки из всех регионов страны.

Муфта блокировки

Блокирующая муфта обеспечивает тягу за счет контакта с фрикционными элементами. Трение вызывает износ деталей и попадание загрязняющих веществ в трансмиссионное масло. Это может вызвать повреждение подшипников и других компонентов, падение давления в системе.

Ранняя блокировка

Основная причина преждевременного засора - изменение состава смазки из-за увеличения концентрации продуктов износа. Это нарушает циркуляцию масла в системе, вызывает выход из строя подшипников, разрушение уплотнений и прокладок.

Частичная блокировка

На некоторых японских автомобилях применяется принцип частичной блокировки. При такой конструкции происходит не полная блокировка гидротрансформатора, а только ведомая часть крыльчатки, с выравниванием ее оборотов с коленчатым валом.

Алгоритм частичной блокировки предусматривает участие двух электромагнитных клапанов и линейного соленоида и выполняется в следующем порядке:

  • включается вентиль и удерживает блок;
  • второй работает в режиме частого переключения.

В результате давление на выходе из соленоида снижается. Этот принцип особенно эффективен с моторным тормозом.

Не блокируется

Гидротрансформатор не должен блокироваться в следующих ситуациях:

  • при разгоне;
  • при подъеме в гору;
  • во время других маневров водителя.

Отсутствие блокировки при движении с постоянной скоростью в течение трех или более минут означает неисправность гидротрансформатора.

Иногда блокировка сопровождается щелчком или толчком АКПП. Но если трансмиссия в хорошем состоянии, этого не должно происходить, и переключение передач происходит плавно, без видимых признаков для водителя.

Ремонт гидротрансформатора

Ремонт гидротрансформатора заключается в разборке агрегата, проверке состояния деталей механизма и установке новых элементов на замену вышедших из строя. В случае серьезных неисправностей требуется полная замена гидротрансформатора. Трансмиссионное масло меняют при каждом капитальном ремонте.

Высокое качество работы гарантировано при обращении в автосервис jatco.su. Мастера «Центра ремонта вариаторов №1» смогут диагностировать и решить проблемы любой сложности. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: Москва - 8 (495) 161-49-01, Санкт-Петербург - 8 (812) 223-49-01. Мы принимаем звонки из любого региона.

Не откладывайте диагностику и ремонт, тем более что серьезная неисправность грозит значительными финансовыми затратами. Полная замена гидротрансформатора обойдется владельцу от 60 000 рублей и дороже в зависимости от марки автомобиля.

Вариатор с гидротрансформатором - принцип работы, основные неисправности

Что будет, если ездить без блокировки гидротрансформатора

Игнорирование неисправности гидротрансформатора приведет к полному выходу из строя трансмиссии. В итоге владельцу придется менять АКПП, что грозит дорогим ремонтом.

В критических случаях проблемы с вариатором негативно сказываются на состоянии двигателя, еще больше усугубляя ситуацию.

Что делать, чтобы гидротрансформатор служил дольше

Во избежание поломки гидротрансформатора, для максимального увеличения срока его службы необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • вести машину плавно и точно, избегая резких рывков и езды на высоких оборотах;
  • если автомобиль застрял в грязи или снегу, при раскачивании увеличьте паузы между переключением передач вперед и назад;
  • при парковке и маневрах включение передачи заднего хода происходит после полной остановки автомобиля;
  • избегать чрезмерных нагрузок при выезде из грязи или буксировке другой машины;
  • отказаться от наезда на бордюры и другие препятствия, которые давят на трансмиссию;
  • регулярно менять масло в приводных агрегатах;
  • прогрейте двигатель перед поездкой, особенно при использовании автомобиля зимой;
  • масло для вариатора подбирается с учетом рекомендаций производителя автомобиля.

Регулярный контроль состояния гидротрансформатора в приводе поможет избежать серьезных затрат, обеспечив работу оборудования. Главное - вовремя обратиться в сервисный центр при появлении первых симптомов поломки.

Сталкивались ли вы с неисправностью гидротрансформатора? Да 0% Нет 100% Проголосовало: 1

Что послужило причиной их появления? Делитесь своим опытом в комментариях. Добавьте статью в закладки, чтобы вы могли быстро вернуться к ней в любой момент.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение

Блога-форум об автомобилях Мазда: о ремонте и содержании автомобилей.

+7 800 333 22 33
x