Замена зажигания Mazda 626 GE

Замена зажигания Mazda 626 GE Ошибки и ремонт автомобилей

Mazda 626 — модель автомобиля с левым рулем производства японской компании Mazda Motor Corporation. Подобные автомобили с правым рулем называются Mazda Capella.

Mazda 626 тюнингованная

Историю этой модели можно представить следующим образом:

  • cB2 первого поколения — компактный автомобиль, выпускаемый с 1997 года, с задним приводом, имеющий двигатель SOHC — двухлитровый четырехцилиндровый мощностью 75 л.с; Mazda 626 CB2
  • второе поколение gC — выпускалось с 1983 по 1987 год. На эту серию устанавливались двигатели разных индексов. Наиболее распространена серия двухлитровых двигателей FE, которые имели разное количество клапанов, различались топливной системой и мощностью от 90 до 120 л.с. Также установлены F6 — объемом 1,6 литра, мощностью 80 л.с., RF — объемом 2 литра, мощностью 62 л.с.; Mazda 626 GC
  • gD третьего поколения с более четкими линиями кузова появилось в 1987 году, универсал GV — в 1998 году; Mazda 626 GD
  • седан четвертого поколения GE, хэтчбек — представлен в 1991 году. Он стал основой для Mazda MX-6, Ford Probe. В дополнение к четырехцилиндровому бензиновому и дизельному двигателям также устанавливался шестицилиндровый 2,5-литровый V6; Mazda 626 GE
  • седан пятого поколения, седан GF и универсал GW — автомобили с поперечным расположением двигателя и передним приводом появились в 1997 году. Mazda 626 GF

Кроме того, автомобили с индексом 626 сменили модели под названием Mazda 6.

Видео:Как правильно выставить трамблёр Мазда 626ge,cronosСкачать

Как правильно выставить трамблёр Мазда 626ge,cronos

Поколение GE

Четвертое поколение серии 626 GE, как упоминалось ранее, дебютировало в 1991 году. Автомобиль придерживался модных в то время принципов биодизайна.

Mazda 626 GE вид сзади

Интерьер гармонирует с экстерьером, повторяя мягкие округлые линии, которые не только привлекательны внешне, но и обеспечивают безопасность.

Mazda 626 GE седан

В стандартную комплектацию входит регулируемая по высоте рулевая колонка, гидроусилитель руля, центральный замок и антиблокировочная тормозная система, а вскоре появилась подушка безопасности. Посадка у машин серии 626 низкая, но это компенсируется удобными сиденьями.

Двигатель Mazda 626 GE

Начали применяться двигатели сравнительно большого объема. Среди маломощных — четырехцилиндровый с 16 клапанами, объемом впрыска 1,8 и 2 литра, мощностью 105 и 115 л.с. В 1993 году впервые на модели поколения GE поставили шестицилиндровый двигатель объемом 2,5 литра и мощностью 165 л.с.

Видео:mazda 626 GE трамблер S5 снятие, установкаСкачать

mazda 626 GE трамблер S5 снятие, установка

Система зажигания

Под системой зажигания понимается часть всей электрической системы, которая создает электрическую искру для воспламенения топливовоздушной смеси в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания.

В модели Mazda 626 GE он состоит из четырех свечей зажигания, высоковольтных проводов и распределителя зажигания (обычно называемого распределителем), в котором также находится катушка (иногда также называемая катушкой) и выключатель зажигания.

В целях безопасности важно проверять исправность всех механизмов системы.

Видео:Замена и проверка контактной группы замка зажигания (MAZDA 626)Скачать

Замена и проверка контактной группы замка зажигания (MAZDA 626)

Проверка свечей

Свеча зажигания состоит из центрального электрода, изолятора металлического корпуса и заземляющего электрода.

Схема зажигания Mazda 626 в разрезе и описание

Одна из характеристик — это число свечения, которое определяет термостойкость данного элемента — чем оно ниже, тем выше термостойкость. Количество свечей зажигания зависит от производителя автомобиля. Необходимо, чтобы изоляция и электроды были нагреты до температур, при которых происходит так называемая самоочистка, выделение газов, получаемых при сгорании топливовоздушной смеси.

Очистка их поверхности необходима во избежание высоких потерь напряжения из-за нагара, иначе значение разрядной мощности искр уменьшится или даже станет равным нулю. Однако чрезмерный нагрев элементов свечей зажигания может привести к неконтролируемому зажиганию накала, что, в свою очередь, приведет к разрушению компонентов двигателя.

Очистка свечей зажигания Mazda 626

Срок службы свечей зажигания зависит в основном от материала центрального электрода и колеблется от 30 000 до 100 000 км. Автомобили Mazda 626 GE требуют регулярной замены свечей зажигания с периодом короче среднего срока их службы.

Если автомобиль стал труднее заводиться, увеличился расход топлива и увеличилось количество CO и CH в выхлопных газах, то невольно возникает мысль о неисправности свечи зажигания. Есть несколько способов проверить.

Проверка свечей зажигания Mazda 626

Один из них основан на искровом испытании. Для этого нужно открутить заглушку и отсоединить от нее трос, после чего отнести к блоку цилиндров. В идеале должна появиться яркая искра. Если получился другой результат, эту свечу нужно заменить.

Видео:Mazda 626 GE Эксперимент по установки угла положения трамблераСкачать

Mazda 626 GE Эксперимент по установки угла положения трамблера

Проверка высоковольтных проводов и распределителя

Задача высоковольтных кабелей — подключить катушку к крышке распределителя, а боковые контакты распределителя — к свечам зажигания. На их концах есть специальные наконечники.

Mazda 626 высоковольтные кабели

Процесс проверки крышки распределителя можно разделить на этапы.

  1. Перед проверкой крышки дозатора нужно выключить зажигание.
  2. Затем следует отсоединить крышку, снять ротор. Осмотрите контакты на предмет неровностей и вмятин, не подверглись ли они коррозии. Проверка крышки распределителя зажигания Мазда 626
  3. Проверьте, легко ли перемещается центральный контакт крышки, затем отшлифуйте, например, наждачной бумагой. Обслуживание крышки распределителя Mazda 626
  4. Определите, есть ли на поверхности крышки трещины или неровные тонкие линии. При наличии крышки необходимо заменить. Неисправности крышки зажигания Мазда 626

Прямое управление высоковольтными кабелями довольно просто. После отключения провода нужно осмотреть его контакты. Очистите те, которые были корродированы. Если есть погнутые контакты, провод необходимо заменить. Кроме того, замена требуется, если при проверке сопротивления он выдал значение, отличное от 16 кОм / м.

Проверьте высоковольтные кабели Mazda 626

Катушка зажигания автомобилей 626 GE испытывается поэтапно.

  1. Выключите зажигание, снимите крышку распределителя.
  2. Отсоедините многополюсный штекер и разъем распределителя.
  3. С помощью омметра измерьте сопротивление между различными клеммами — устройствами для подключения кабелей — и сравните их с правильными значениями. При несоответствии рекомендуется заменить катушку.

Также можно отремонтировать катушку зажигания способом, показанным на видео:

Видео:Замена замка зажигания на мазда кронус все просто !Скачать

Замена замка зажигания на мазда кронус все просто !

Снятие и установка распределителя

Довольно часто владельцы автомобилей серии Mazda 626 GE задаются вопросом, как настроить зажигание. Для начала необходимо пройти этап проверки момента зажигания и, уже по результатам, перейти к регулировке. Для выполнения этих процессов вам понадобится спидометр и стробоскоп. Как это сделать, подробно рассказано в видео:

Управление реализовано определенным образом.

  1. Коробка передач должна быть в нейтральном положении, а в случае автоматической коробки передач рычаг управления должен находиться в положении «P» (Парковка) или «N» (Нейтраль).
  2. Запустите двигатель и дождитесь, пока он достигнет рабочей температуры, которая определяется двойным включением и выключением вентилятора.
  3. Выключите бытовую технику.
  4. Откройте диагностический разъем. Соедините клеммы TEN и заземление друг с другом с помощью вспомогательного кабеля. Подключите тахометр к клемме IG, чтобы проверить обороты холостого хода и, при необходимости, отрегулировать их.
  5. Подключить стробоскоп к высоковольтному проводу первого цилиндра, направить свет на знаки момента. Желтая маркировка шкива коленчатого вала должна указывать на желаемую градуировку шкалы, расположенной на крышке ремня ГРМ, в противном случае необходимо отрегулировать крутящий момент, правильно выставить зажигание.

Как правило, поколение GE не требует регулировки, но она необходима после снятия клапана.

Описание регулировки зажигания изображение 1

Описание регулировки зажигания изображение 2

  Для его выполнения вам понадобятся:

  1. Ослабьте крепежный болт, чтобы распределитель можно было повернуть. Установите угол опережения зажигания, зная, что он станет:
  • во-первых, если установить устройство по часовой стрелке;
  • впоследствии, если выставить трамблер против часовой стрелки.
  1. Затяните болт с моментом 22 Нм.
  2. Перепроверьте и при необходимости отрегулируйте.
  3. После подключения мотора отключите ранее подключенные устройства и кабели.
  4. Еще раз проверьте обороты холостого хода и при необходимости отрегулируйте.

Чтобы снять распределитель в автомобилях поколения GE, сначала необходимо отсоединить заземляющий кабель аккумуляторной батареи. Поршень первого цилиндра должен войти в положение верхней мертвой точки. Отсоедините кабель зажигания от крышки распределителя, потянув за вилку. Выкрутите болт и отсоедините трамблер от ГБЦ.

Снятие трамблера Mazda 626

Многие автовладельцы после снятия трамблера не могут его переустановить, что может вызвать неисправности. Но на самом деле настроить дистрибьютора не так уж и сложно.

Для этого нужно произвести несколько манипуляций.

  1. При необходимости откорректируйте положение верхней мертвой точки.
  2. Смажьте кольцо на валу распределителя маслом, предварительно сдвинув его.
  3. Поверните распределитель до совпадения меток верхней мертвой точки, затем вставьте его в головку и слегка закрепите.
  4. Поверните распределитель так, чтобы крепежные болты оказались напротив пазов, затем слегка затяните их.
  5. Подключите многополюсные штекеры.

После выполнения вышеуказанных операций отрегулируйте угол опережения зажигания.

Хотя автомобили Mazda 626 уже давно сняты с производства, они по-прежнему популярны. При длительной эксплуатации, конечно, могут возникнуть неисправности в разных системах. К счастью, простота ремонта, знание алгоритмов и доступность запчастей для Mazda 626 позволяют исправить даже возникшую поломку своими силами.

Mazda 626 GE переработана

Для этого в некоторых процессах вам придется использовать специальные измерительные приборы, но их также можно легко найти. Ремонт автомобилей всегда позволит следить за качеством, он не только поможет сэкономить, но и доставит удовольствие, а также поможет улучшить технические знания и приобрести полезные навыки.

И последнее, но не менее важное: ознакомьтесь с лучшим обзором Mazda 626 GE:

📽️ Видео

Mazda 626GE ремонт замка зажиганияСкачать

Mazda 626GE ремонт замка зажигания

установка зажигания на мазда 626 gd 2 литраСкачать

установка зажигания на мазда 626 gd 2 литра

Mazda 626, cronos замена маслосъемных колпачков(перезалив)Скачать

Mazda 626, cronos замена маслосъемных колпачков(перезалив)

Мазда 626 ge, заводим без ключа в зажиганииСкачать

Мазда 626 ge, заводим без ключа в зажигании

Мазда 626 ge, замена трамблёра вместо s5 ставим s9Скачать

Мазда 626 ge, замена трамблёра вместо s5 ставим s9

замена коммутатора крышки трамблера и бегунка на мазде 626Скачать

замена коммутатора крышки трамблера и бегунка на мазде 626

Mazda 626GE все что связано с ТРАМБЛЕРОМСкачать

Mazda 626GE все что связано с ТРАМБЛЕРОМ

Меняем катушку зажыгания мазда 626 на катушку ВАЗ класикаСкачать

Меняем катушку зажыгания мазда 626 на катушку ВАЗ класика

Зажигания Мазда Кронус 1992годаСкачать

Зажигания Мазда Кронус 1992года

Ремонт трамблёра S5 MAZDA GE 626Скачать

Ремонт трамблёра S5 MAZDA GE 626

MAZDA 626 1.8 1995. Нет искры.Скачать

MAZDA 626 1.8 1995. Нет искры.

Метки ГРМ Mazda 626 2.0 бензин.Скачать

Метки ГРМ Mazda 626 2.0 бензин.

МАЗДА 626 замена ГРМ и сальников валов ДВССкачать

МАЗДА 626 замена ГРМ и сальников валов ДВС

mazda 626 GE - как выставить зажиганиеСкачать

mazda 626 GE - как выставить зажигание

Метки грм мазда 626 ge 1.8Скачать

Метки грм мазда 626 ge 1.8
Поделиться или сохранить к себе: