Замена масла АКПП Мазда CX 5

Замена масла АКПП Мазда CX 5 Ошибки и ремонт автомобилей

Своевременная замена масла в автоматической коробке передач автомобиля Mazda CX 5 необходима для поддержания и продления ее работы. Производители современных японских автомобилей утверждают, что трансмиссионную жидкость не нужно менять в течение всего срока службы автоматической коробки передач, однако следует учитывать особые условия эксплуатации в России. Резкие перепады температуры и плохое качество дорожного покрытия могут вызвать сбои в работе важных механизмов автоматической коробки передач Mazda.

Читайте также: Замена масла в АКПП Вольво XC60

Интерьер Mazda MX-5

Видео:Мазда СХ-5. Полная замена масла в акпп.Скачать

Мазда СХ-5. Полная замена масла в акпп.

Зачем менять масло в АКПП Mazda CX 5

Трансмиссионная жидкость выполняет несколько функций:

  • смазывает все внутренние детали и механизмы;
  • переносит металлическую стружку, образующуюся в результате трения, на специальный магнит в поддоне для сбора капель;
  • охлаждает коробку передач;
  • создает оптимальные условия для работы всей машины при любой температуре.

Заправка автоматической коробки передач Mazda

Со временем «коробка передач» теряет свои свойства, что приводит к выходу из строя автоматической коробки передач Mazda. Срок службы автомобиля часто значительно сокращается, если он не обслуживается должным образом. Замена масла в автоматической коробке передач вашего автомобиля Mazda MX 5 необходима для поддержания ее в хорошем рабочем состоянии.

Видео:#37. Полная замена масла АКПП Mazda CX-5 2.5lСкачать

#37. Полная замена масла АКПП Mazda CX-5 2.5l

Интервал замены масла

При каком пробеге следует менять масло в автоматической коробке передач Mazda CX 5, зависит от вашего стиля вождения и условий эксплуатации. При спокойной езде и использовании автомобиля в умеренном климате рекомендуется менять «коробку передач» каждые 50-60 000 км. Если стиль вождения динамичный, то замену лучше производить чаще — каждые 30-40 тыс. км.

Изношенное трансмиссионное масло

Строгих рекомендаций производителя Mazda по замене трансмиссионной жидкости не существует. В некоторых случаях можно не менять масло, если нет неисправностей автоматической коробки передач и выполняются следующие условия

  • хранение в гараже;
  • автомобиль не эксплуатировался при экстремально низких или высоких температурах окружающей среды (не в России);
  • автомобиль эксплуатировался аккуратно (не в России);
  • своевременное техническое обслуживание с использованием расходных материалов, заявленных производителем.

Читать Все болезни автоматической коробки передач Citroen C4 и их ремонт

Загрязненное масло автоматической трансмиссии

Эксперты и опытные водители Mazda рекомендуют проверять трансмиссионную жидкость на внешний вид и запах. Для этого выньте щуп и капните жидкость на лист белой бумаги. Если жидкость имеет насыщенный красный цвет (некоторые марки трансмиссионной жидкости для Mazda выпускаются зеленого и синего цвета), некоторую прозрачность и отсутствие запаха гари, состояние жидкости автоматической трансмиссии удовлетворительное. Если нет, его следует обновить или полностью заменить.

Видео:Замена масла в АКПП Мазда СХ-5. Частичная. 31.05.2022Скачать

Замена масла в АКПП Мазда СХ-5. Частичная. 31.05.2022

Какое масло для АКПП Mazda CX 5 выбрать

К выбору масла для автоматической коробки передач автомобиля Mazda CX 5 следует отнестись серьезно. Если он не соответствует требованиям, трансмиссия может выйти из строя. От того, какую жидкость купит владелец японского кроссовера, зависит производительность и долговечность автомобиля.

Оригинальное масло

Трансмиссионное масло, используемое в автоматической коробке передач японского кроссовера Mazda CX5, называется Mazda ATF FZ Skyactiv производства Idemitsu с номером детали 830077994 (взаимозаменяемо с номером детали 830077246 предыдущей версии). Продукт выпускается в канистрах объемом один литр и 4 литра. Средняя цена за литр составляет 900 рублей. Если вы покупаете сразу четыре литра в одной канистре, вы можете сэкономить около 10%.

Mazda ATF FZ Skyactiv

Оригинальная «трансмиссионная жидкость» для Mazda CX 5 имеет красный цвет. Приобретенная жидкость с указанным обозначением имеет сине-зеленый цвет. Принципиальной разницы между различными цветными жидкостями нет. Если в агрегат была залита красная ATF, а для частичной или полной замены была приобретена зеленая, рабочие и эксплуатационные характеристики не пострадают.

Аналоги

Несмотря на рекомендации производителя Mazda, многие водители переходят на более дешевые аналоги трансмиссионной жидкости других марок. При покупке выбирайте синтетические продукты с классом вязкости 5W30, 5W40.

Читать Как проверить уровень масла в автоматической коробке передач Toyota

Жидкость для автоматической трансмиссии Mazda

Наиболее распространенными аналогами являются:

  • MV LV Общий индекс жидкости;
  • ZIC ATF Multi LF;
  • Гессол;
  • Ravenol ATF FZ;
  • Castrol Transmax Dexron-VI.

Стоимость одного литра этих масел для автоматической коробки передач Mazda CX 5 значительно дешевле Idemitsu — от 400 до 600 рублей. По качеству они в основном не уступают оригиналам, но производители рекомендуют использовать только те марки, которые указаны в сервисной книжке.

Видео:ЖИЗНЬ СО SKYACTIV ПОСЛЕ 100.000 км и ЗАМЕНА МАСЛА В АКПП ЗА 80 000 рублей В ОФ ДИЛЕРЕСкачать

ЖИЗНЬ СО SKYACTIV ПОСЛЕ 100.000 км и ЗАМЕНА МАСЛА В АКПП  ЗА 80 000 рублей В ОФ ДИЛЕРЕ

Проверка уровня масла в АКПП

Одной из важных процедур в автомобиле Mazda CX 5 является проверка уровня масла в автоматической коробке передач. Если есть подозрение, что передача отработала свой срок, необходимо проверить ее количество в устройстве, обратив при этом внимание на ее внешний вид и запах.

Масляный щуп коробки передач Mazda Schem5

Специальный щуп, расположенный под капотом Mazda рядом с воздушным фильтром, имеет 4 метки. Две нижние (Cold) показывают пределы уровня холодной трансмиссионной жидкости при неработающем двигателе. Две верхние метки (Hot) — это ограничители уровня горячей жидкости, измеряющие уровень жидкости при работающем агрегате.

Перед проверкой вытрите щуп насухо тканью, а затем вставьте его обратно. Немедленно извлеките щуп и проверьте количество холодной жидкости. Если вы хотите сравнить результат с горячим маслом, проедьте не менее 2-3 км, остановитесь, протрите щуп и вставьте его обратно. Не выключая двигатель, сядьте на место водителя и переключайтесь между всеми режимами с помощью рычага переключения передач. После этой процедуры можно проверить уровень.

Щуп жидкости автоматической трансмиссии Mazda

Количество жидкости в обоих случаях должно быть в пределах нормы или чуть меньше, но не больше. Переполнение трансмиссионной жидкости приведет к серьезным повреждениям автоматической коробки передач вашего автомобиля Mazda.

Видео:Mazda CX-5 за полную замену масла в АКППСкачать

Mazda CX-5 за полную замену масла в АКПП

Что потребуется для замены трансмиссионной жидкости в АКПП

Замена масла в автоматической коробке передач автомобиля Mazda CX 5 (АКПП) может быть двух видов: частичная и полная. Они отличаются по нескольким параметрам.

Читать Как промыть автоматическую коробку передач в домашних условиях

Тип заменыЧастичноПолный
Объем жидкости, которую необходимо заменить4-6 литровПриблизительно 16 литров
Частота проведения процедурыРегулярно каждые 30-40 000 км или чащеНе чаще, чем каждые 50-60 000 км
Безопаснее для автомобиляБезопасныйСуществует риск ухудшения качества трансмиссии
Метод работыРуководствоРучное или аппаратное обеспечение
Цена3000 — 5000 рублейЦена 15 — 20 тысяч рублей

Самый простой и доступный способ замены жидкости — слить ее через сливную пробку автоматической коробки передач. Для этого вам понадобится набор шестигранников и большая емкость для слива жидкости. Более тщательная процедура включает снятие масляного поддона и замену масляного фильтра.

Материалы для замены ATF

Список необходимых инструментов и материалов длиннее:

  • емкости для слива и измерения объема жидкости;
  • Герметик для установки поддона для сбора капель;
  • необходимое количество жидкости;
  • обезжириватель поверхности;
  • набор шестигранников;
  • домкрат или эстакада;
  • тряпки для вытирания рук;
  • масляный фильтр;
  • воронка и тонкий шланг для заливки нового нефтепродукта.

Для аппаратного вмешательства в автоматическую трансмиссию вашего кроссовера Mazda вам понадобится сам блок (Wynn’s TranServe II+) и специальная промывка трансмиссии (Wynn’s Automatic Transmission Flush).

Видео:Меняю масло в АКПП на MAZDA CX-5Скачать

Меняю масло в АКПП на MAZDA CX-5

Замена масла в АКПП Mazda CX 5 своими руками

Замена масла АКПП в Mazda CX 5 своими руками — процедура несложная, но требующая некоторой сноровки и внимания от того, кто ее выполняет. Если владелец кроссовера никогда не обслуживал оборудование самостоятельно и не уверен в своих силах, лучше довериться профессионалам на станции технического обслуживания.

При частичной замене масла в автоматической коробке передач в Mazda СХ 5 обновляется только четверть объема «трансмиссионной жидкости» в агрегате. Если процедуру повторить 3-4 раза подряд, обновление будет более эффективным, но расход жидкости увеличится, а значит и стоимость этого мероприятия.

Слив старого масла

Чтобы заменить масло в автоматической коробке передач Mazda, необходимо выполнить несколько шагов

  • Открутите сливную пробку на поддоне, используя широкую миску;
  • Залезьте под автомобиль, снимите крышку двигателя;
  • Заранее подготовьте все необходимые инструменты и контейнеры;
  • вкрутите вилку обратно;
  • Оставьте автомобиль и жидкость остывать, чтобы не обжечься во время слива жидкости;
  • снимите нижнюю часть автоматической коробки передач и слейте оставшуюся трансмиссионную жидкость в ту же емкость.
  • Выкрутите 16 винтов на фланце поддона для сбора капель;
  • подденьте герметизированный конец карданной передачи ломиком или плоской отверткой, убедившись, что в карданной передаче осталось немного трансмиссионной жидкости;

Читать Когда и как часто менять масло в автоматической коробке передач

Слив масла

Убедитесь, что слитая жидкость прозрачна и не содержит мусора. Если жидкость насыщенного цвета и достаточно прозрачная, то частичной замены будет достаточно для продления срока службы автоматической коробки передач вашей Mazda CX5. Тщательно измерьте объем жидкости, прежде чем выливать ее. Вылейте это количество свежего продукта обратно в коробку.

Промывка поддона и удаление стружки

Специальный магнит, расположенный на дне поддона редуктора, притягивает мелкие металлические частицы, образующиеся в результате трения между внутренними зубчатыми механизмами. Стружку с магнита следует удалить, а поддон промыть обезжиривающим средством.

Масляный поддон коробки передач Mazda CX 5

После тщательной очистки высушите поддон для сбора капель или протрите его безворсовой тканью. Удалите старый герметик с фланца поддона и нижней стороны коробки в месте его крепления. Эти поверхности должны быть как можно более гладкими.

Замена фильтра

Фильтр автоматической коробки передач на Mazda MX 5 крепится к гидрогруппе двумя винтами. Его следует удалять осторожно, так как в нем также содержится небольшое количество использованной жидкости. Его следует слить в общую емкость. Сам фильтр нельзя промыть, его можно только заменить.

Фильтр FZ0121500

Новый оригинальный фильтр Mazda имеет номер детали FZ0121500 и поставляется с уплотнительными кольцами. Перед установкой фильтрующего элемента уплотнительные кольца смазываются маслом. Сам фильтр должен быть затянут моментом, указанным в сервисной книжке Mazda.

Читать Как правильно прогреть автомобиль с автоматической коробкой передач

Заливка нового масла

Перед заливкой новой трансмиссионной жидкости установите поддон. На его фланец наносится герметик, и только через 15 минут он прижимается к ответной части в гидравлическом блоке. Через полчаса все болты слегка затягиваются. А через 2-3 часа болты можно затягивать с требуемым моментом. Этот алгоритм позволит предотвратить перекос поверхности в месте соединения и утечку жидкости, необходимой для функционирования автоматической коробки передач.

Узкая трубка вставляется в отверстие щупа под капотом рядом с воздушным фильтром. Узкогорлая воронка стыкуется с ответной частью. Затем небольшими порциями наливается «трансмиссионная жидкость», чтобы она успела пройти через узкую трубку. Лучше быть переполненным, чем недополненным. После проверки уровня можно восполнить недостающее количество.

Видео:MAZDA CX5 спустя 220 000 км пробега | DASTOСкачать

MAZDA CX5 спустя 220 000 км пробега  | DASTO

Аппаратная замена масла в АКПП

Полная замена масла в автоматической коробке передач в кроссовере Mazda CX 5 осуществляется с помощью специального устройства. Эта услуга предоставляется во многих пунктах обслуживания. Это импортное устройство, которое с помощью высокого давления выдавливает старое масло из всех закоулков автоматической коробки передач и заполняет их новым маслом. Между заменами жидкостей трансмиссия промывается специальным раствором.

Замена масла в автоматической трансмиссии Mazda CX 5

Видео:Замена масла АКПП FW6A EL на Мазда CX 5 пробег 240 т кмСкачать

Замена масла АКПП FW6A EL на Мазда CX 5 пробег 240 т км

Заключение

Замена масла в автоматической коробке передач в автомобиле Mazda CX 5 — необходимая процедура, но делать ее нужно осознанно. Если автомобиль куплен владельцем без пробега и эксплуатируется с должным вниманием, то существенных проблем с автоматической коробкой передач быть не должно. Пробег без замены масла может достигать 100 000.

Если кроссовер Mazda CX5 был приобретен со значительным пробегом, опытные автолюбители рекомендуют обязательную частичную замену жидкости и периодическую проверку ее состояния. Своевременный уход за автоматической коробкой передач Mazda и тщательное обслуживание могут значительно продлить срок ее службы.

🎬 Видео

Мазда СХ-5. ТО. Замена масла в акпп, ДВС и фильтров.Скачать

Мазда СХ-5. ТО. Замена масла в акпп, ДВС и фильтров.

Мазда CX-5 на замену масла в АКППСкачать

Мазда CX-5 на замену масла в АКПП

Раскрываем секреты полной аппаратной замены масла в АКПСкачать

Раскрываем секреты полной аппаратной замены масла в АКП

Замена масла в АКПП Mazda Cx-5 KF Aisin Fw6a-elСкачать

Замена масла в АКПП Mazda Cx-5 KF Aisin Fw6a-el

Ремонт масла в автоматической коробке передач Mazda CX-5Скачать

Ремонт масла в автоматической коробке передач Mazda CX-5

Замена масла в автоматической коробке передачСкачать

Замена масла в автоматической коробке передач

Поменял масло в АКПП Mazda CX-5 на пробеге 56 тыс. Что по ценам? Стало ли лучше?Скачать

Поменял масло в АКПП Mazda CX-5 на пробеге 56 тыс. Что по ценам? Стало ли лучше?

Частичная замена масла в АКПП Мазда СХ 5Скачать

Частичная замена масла в АКПП Мазда СХ 5

Замена трансмиссионного масла в АКПП НА Mazda CX-5 2018 года США🔧Скачать

Замена трансмиссионного масла в АКПП НА Mazda CX-5 2018 года США🔧

Mazda CX-5 на замену масла в акпп, тормозной жидкости и масла в редукторе и раздаткеСкачать

Mazda CX-5 на замену масла в акпп, тормозной жидкости и масла в редукторе и раздатке

Спасаем Акпп своими руками.Замена масла с прогонкой.Скачать

Спасаем Акпп своими руками.Замена масла с прогонкой.

Мазда CX-5 на замену масла в АКППСкачать

Мазда CX-5 на замену масла в АКПП
Поделиться или сохранить к себе: