Обзор Мазда 3

Обзор Мазда 3 Ошибки и ремонт автомобилей

Мазда 3 — компактная модель компании Mazda. Приведем все ее поколения, перечислим кузова по годам, расскажем историяю модели Mazda 3.

mazda_mazda3_162979

История Mazda 3 началась в 2003 году и продолжается по сей день. За это время автомобиль претерпел множество внешних изменений и сменил платформу, но сохранил дух марки, сочетая в себе азарт и управляемость. Давайте рассмотрим все поколения Mazda 3 и проследим развитие модели с самого начала и до сегодняшнего дня.

Видео:Mazda 3. Стоит ли брать? | Подержанные автомобилиСкачать

Mazda 3. Стоит ли брать? | Подержанные автомобили

Первое поколение – Mazda 3 BK (2003-2009)

MyCollages

В начале 21 века некогда популярная Mazda Familia (323) окончательно вышла из употребления. Вместе с Ford японцы готовили преемника этой модели. Они не стали разрабатывать автомобиль с нуля, а взяли платформу от Ford Focus, который уже завоевал покупателей. Volvo S40 выпускался на той же «тележке». На японском рынке новый автомобиль получил название Axela, а в России он стал известен как Mazda 3 с индексом BK. Доступны два варианта кузова — 5-дверный хэтчбек и седан.

Mazda 3, официально продаваемая в России, оснащалась одним из двух двигателей объемом 1,6 или 2 литра и мощностью 105 и 150 лошадей соответственно. Оба двигателя оснащались 5-ступенчатой механической коробкой передач. 4-ступенчатая автоматическая коробка передач предлагалась за дополнительную плату, но только для младшего 1,6-литрового двигателя.

Технические характеристики и ресурсы Z6

(Ссылка на источник фото)

Описание двигателя-LF17

Чуть позже появился хэтчбек с наддувом и индексом MPS. Под капотом этой Mazda 3 находится 2,3-литровый двигатель с турбонаддувом, выдающий 260 лошадиных сил. В паре использовалась 6-ступенчатая коробка передач.

Для экономных европейцев Mazda 3 BK предлагалась с 1,4-литровым бензиновым двигателем мощностью 84 л.с., а также с тремя дизельными двигателями с турбонаддувом объемом 1,6, 2,0 и 2,2 литра мощностью от 109 до 185 л.с. Для Канады предлагается слегка форсированный (144-148 л.с.) 2-литровый дизель и 2,3-литровый дизель, выдающий 151-156 лошадей. «Горячая» 260-сильная модификация для североамериканского рынка получила название Mazdaspeed3.

«Тройки» первого поколения сходили с конвейера до 2009 года. За это время во всем мире было продано около двух миллионов экземпляров этой модели.

Рестайлинг

Mazda 3 BC была модернизирована в 2006 году. В ходе рестайлинга автомобиль был слегка изменен внешне и внутренне. Была изменена форма бамперов и решетки радиатора.

mazda_mazda3_325975

Изменение стиля в 2006 году.

Интерьер получил новую приборную панель и другую обивку сидений.

mazda_mazda3_327888

Электронные системы помощи ABS и DSC больше не являются опцией. С этого момента ими стали оснащаться базовые версии Troy первого поколения.

В то же время были представлены две модификации Mazda 3 FlashEdition и MPS с наддувом. Через год (в 2007 году) 2-литровые двигатели стали оснащаться обновленной 6-ступенчатой коробкой передач, кроме того, для первого поколения Mazda 3 с двигателем 2.0 наконец-то стала доступна автоматическая коробка передач.

Видео:ОШЕЛОМЛЯЮЩЕ НАДЕЖНЫЙ ЯПОНСКИЙ АВТО! MAZDA 3! ТЕСТ-ДРАЙВ.Скачать

ОШЕЛОМЛЯЮЩЕ НАДЕЖНЫЙ ЯПОНСКИЙ АВТО! MAZDA 3! ТЕСТ-ДРАЙВ.

Второе поколение – Мазда 3 BL (2009-2013)

mazda_mazda3_165389

Mazda 3 BL Sedan

Следующее поколение модели дебютировало в 2009 году. С технической стороны Mazda 3 BL второго поколения ничем не отличается от первого. Та же платформа Ford и идентичный дизайн. Не изменились и линии кузова — седан и 5-дверный хэтчбек. Однако экстерьер сильно изменился. Mazda 3 второго поколения увеличилась в длину и высоту, но ее общий вес уменьшился, а колесная база осталась прежней.

mazda_mazda3_165359

Хэтчбек

Для российского рынка двигатели остаются неизменными — 1,6 и 2 литра. Каждый из них может сочетаться с механической или автоматической коробкой передач. Существовала также более спортивная версия Mazda 3 MPS в виде хэтчбека с 260-сильным турбированным двигателем, но ее презентация традиционно была отложена, и были представлены первые «гражданские» седан и хэтчбек. Европейский модельный ряд Mazda 3 BL также остался без изменений. В старом свете чаще встречаются двухлитровые бензиновые модификации и дизели разного калибра и мощности. Для Америки японцы подготовили два бензиновых агрегата объемом 2 и 2,5 литра.

Рестайлинг

Через два года после презентации Mazda 3 BL подверглась рестайлингу (в 2011 году). По сути, это была подтяжка лица. Кузов был оснащен новыми бамперами и другой решеткой радиатора. Передняя оптика стала адаптивной, а противотуманные фары — круглыми. Еще одно отличие в экстерьере — внешний вид колесных дисков.

mazda_mazda3_332183

Рестайлинг 2011 года.

mazda_mazda3_332186

Внутри Mazda 3 BL инновации меняют только цвет подсветки приборной панели.

выставочный зал

Рестайлинг интерьера 2011 года

mazda_mazda3_332195

На техническую часть обновление никак не повлияло, за исключением того, что для 2-литрового двигателя стал доступен 5-ступенчатый автомат. Окончание производства второго поколения в 2013 году.

Видео:Стоит ли покупать Mazda 3? | Подержанные автомобилиСкачать

Стоит ли покупать Mazda 3? | Подержанные автомобили

Третье поколение  — Мазда 3 ВМ (2013 – 2019)

Представленная в 2013 году, третья версия Mazda 3 получила сокращенное название VM. Тогда инженеры компании развернулись с полной силой, создав совершенно новый и технологически продвинутый автомобиль. «Тройка» получила собственную платформу. Прочностная структура кузова стала более жесткой благодаря внедрению компонентов из высокопрочной стали.

bm

Mazda 3 BM Sedan 2013

Отдельное слово следует сказать о дизайне третьего поколения Mazda 3. Он по-спортивному мускулист, бескомпромиссен и смел. Это дикая кошка, готовая наброситься. Он воплощает в себе душу движения KODO, философию Mazda. Внешний вид привлекает внимание и никого не оставляет равнодушным.

  выставочный зал bm

Но самое главное — это новые двигатели SkyActive. Они имеют прямой впрыск топлива и высокую степень сжатия. Благодаря работе над пределом детонации удалось повысить мощность, экологическую и экономическую эффективность. В России Mazda 3 BM оснащалась 1,5-литровыми и 2-литровыми агрегатами. Однако в начальной комплектации предлагался старый добрый 1,6-литровый бензиновый двигатель мощностью 104 л.с. с такой же старой механической коробкой передач или 4АКПП.

Скай

Однако конструкторы не забыли и о трансмиссии. Топовые версии третьего поколения Mazda 3 оснащаются новой шестиступенчатой автоматической коробкой передач SkyActive-Drive. Он работает в тандеме с передовой технологией двигателя, обеспечивая высочайший уровень топливной экономичности и тяги.

6i

6-ступенчатая автоматическая коробка передач Mazda FW6A-EL

Mazda 3 BM в кузовах хэтчбек и седан сходит с конвейера до 2018 года на заводах в Японии, Таиланде и Китае. Модель составила сильную конкуренцию другим представителям класса Golf.

люк

Рестайлинг

Mazda 3 третьего поколения была модернизирована в 2016 году. Изменения во внешнем виде кузова после рестайлинга коснулись типичных элементов: бамперов, решетки радиатора, светотехники (фары стали светодиодными) и других деталей экстерьера. Боковые зеркала получили дублирующие поворотники. Есть больше хромированных ободков.

bm восстановленный

Рестайлинг 2016 года

рестайлинг bm

Дизайнеры немного изменили пространство салона в Mazda 3 BM. В салоне установлено новое мульти-рулевое колесо, полноцветный проекционный экран и обновленная графика приборной панели.

рестайл bm

Рестайлинг 2016 года

Стояночный тормоз теперь управляется электроникой, а при фронтальных столкновениях помогают обновленные камеры. В салоне Mazda 3 BM стало заметно тише благодаря улучшенной звукоизоляции. Техническая часть осталась такой же, как и до рестайлинга.

Видео:Mazda 3 BK | Все, что нужно знать если очень хочется тройку 1-го поколения. Тех.обзор.Скачать

Mazda 3 BK | Все, что нужно знать если очень хочется тройку 1-го поколения. Тех.обзор.

Четвёртое поколение – Mazda 3 BP (2018 – по настоящее время)

Мазда 3 ВР четвертого поколения, самая последняя на сегодняшний день, была представлена публике в конце осени 2018 года на международном автосалоне в Лос-Анджелесе. По-прежнему доступны два варианта кузова: седан и 5-дверный хэтчбек. Первый ориентирован на консервативную часть аудитории и имеет более повседневный дизайн.

bp

Mazda 3 BP 2018 Седан

bp1

Экстерьер второго более эмоционален и спортивен — здесь дизайнеры ориентировались на молодежь. Обе формы тела обладают индивидуальностью и выполнены в фирменном стиле бренда.

bpx

хэтчбек 2018 года

bph1

Внешний вид седана и хэтчбека идентичен. Спортивный стиль здесь — король. Над центральной панелью возвышается 8,8-дюймовый мультимедийный экран. Еще один экран перед водителем представляет собой прозрачную проекционную панель, на которую выводится важная информация. Акустический комфорт был повышен в Mazda 3 BP благодаря улучшенной звукоизоляции.

Выставочный зал BPPP

Эргономика Mazda 3 BP отточена до мельчайших деталей. Японцы постарались учесть все пожелания поклонников марки. Увеличен диапазон регулировки рулевой колонки, улучшена обзорность. Конструкторы удлинили центральный подлокотник и переместили рычаг селектора в такое положение, чтобы можно было быстро перенести на него руку с рулевого колеса.

Гостиная BPP1

Приводные блоки такие же, как и в серии SkyActive-G. Но были внесены некоторые изменения. Инженеры перенастроили двигатели, оптимизировав их работу и добавив динамики. На европейском рынке покупатели могут приобрести 1,8-литровый турбодизель SkyActive-D мощностью 115 л.с.

skyactiv

(Ссылка на источник изображения)

К трио знакомых бензиновых двигателей добавился четвертый — новый 2-литровый двигатель SkyActive-X с наддувом. Что интересно, так это система зажигания. Это инновация компании Mazda. Когда двигатель работает на холостом ходу, смесь воспламеняется от сжатия, свечи зажигания срабатывают при увеличении оборотов. По мощностным характеристикам SkyActive-X не уступает своему 2,5-литровому аналогу, а расход топлива сопоставим с 1,5-литровым дизельным агрегатом.

x

🎬 Видео

Mazda 3. Обзор, проблемы и особенности автоподбораСкачать

Mazda 3. Обзор, проблемы и особенности автоподбора

Mazda 3 порвёт топ РОССИЙСКИХ заказов? Обзор авто клиента.Скачать

Mazda 3 порвёт топ РОССИЙСКИХ заказов? Обзор авто клиента.

Почему я продал Мазда 3 БК? Минусы б/у Mazda3 I с пробегомСкачать

Почему я продал Мазда 3 БК? Минусы б/у Mazda3 I с пробегом

А что если взять Mazda 3 bm? | Подержанные автомобилиСкачать

А что если взять Mazda 3 bm? | Подержанные автомобили

Mazda 3 ПМС - Заряженный хэтчбэк вместо твоей приоры!Скачать

Mazda 3 ПМС - Заряженный хэтчбэк вместо твоей приоры!

Обзор Mazda3 2.0 2014-2017 | Мазда 3 для души и кошелькаСкачать

Обзор Mazda3 2.0 2014-2017 | Мазда 3 для души и кошелька

Почему Mazda 3 bl была популярной? | Подержанные автомобилиСкачать

Почему Mazda 3 bl была популярной? | Подержанные автомобили

Мазда 3 ( Mazda 3) Идеал за 300 тысячСкачать

Мазда 3 ( Mazda 3) Идеал за 300 тысяч

Mazda 6 Atenza 2023г обзор, отзыв владельцаСкачать

Mazda 6 Atenza 2023г обзор, отзыв владельца

Просто очень надёжный автомобиль с пробегом - мазда 3Скачать

Просто очень надёжный автомобиль  с пробегом - мазда 3

Обзор Mazda 3 BK 2007 год 1.6 автомат - все проблемы которые возниклиСкачать

Обзор Mazda 3 BK 2007 год 1.6 автомат - все проблемы которые возникли

Mazda 3 в BK: Обзор, Цены на Обслуживание и Отзыв ВладельцаСкачать

Mazda 3 в BK: Обзор, Цены на Обслуживание и Отзыв Владельца

ТЫ МОЛОДОЙ ПАЦАН И ТЫ ПОКУПАЕШЬ СЕБЕ MAZDA 3Скачать

ТЫ МОЛОДОЙ ПАЦАН И ТЫ ПОКУПАЕШЬ СЕБЕ MAZDA 3

МАЗДУ НУЖНО БРАТЬ!!! 2008 Mazda 3 1.6L (105) Тест-ДрайвСкачать

МАЗДУ НУЖНО БРАТЬ!!! 2008 Mazda 3 1.6L (105) Тест-Драйв

Обзор Mazda 3 BM Skyactiv. Оно нам надо ?Скачать

Обзор Mazda 3 BM Skyactiv. Оно нам надо ?
Поделиться или сохранить к себе: