Механизм рулевого управления автомобиля

Рассмотрим рулевое устройство, принцип работы, множество элементов. Сообщалось о ценах на ремонт и запчасти, а также о крупных неисправностях. В конце статьи видеообзор рулевого механизма. Рассмотрим рулевое устройство, принцип работы, множество элементов. Сообщалось о ценах на ремонт и запчасти, а также о крупных неисправностях. В конце статьи видеообзор рулевого механизма.

Рулевой механизм автомобиля

Содержание статьи:

  • Вещи
  • Устройство механизма
  • Схема
  • Принцип работы и виды
  • Типы гидроусилителя руля
  • Двигайтесь влево или вправо
  • Необходима корректировка
  • Ремонт запчастей и цена
  • Возможные сбои
  • Видео


Рулевое управление авто можно считать основным механизмом всей конструкции, ведь без него невозможно управлять автомобилем. Учитывая достижения технологий и автомобилестроения, на сегодняшний день существует несколько вариантов устройства, а также несколько мест в автомобиле (слева или справа).

Проще говоря, это передаточный механизм от рулевого колеса к колесам автомобиля. Чтобы понять, как работает управление автомобилем, мы рассмотрим принцип работы, устройство и основные нюансы, которые встречаются чаще всего.

Что такое механизм рулевого управления авто

Как выглядит автомобильный руль

Сам рулевой механизм считается основой для управления автомобилем. Это не отдельный элемент, а набор деталей, механизмов и узлов, передающих положение руля на угол поворота передних колес автомобиля. Независимо от транспортного средства, основная задача такого набора - обеспечить разворот и выдержать указанное водителем направление движения транспорта.

В момент поворота руля угол наклона через механизмы передается на гусеницу, после чего колеса соответственно меняют положение и направление движения автомобиля. По конструкции специалисты различают разные типы поворотных механизмов колес автомобилей, при этом результат работы будет одинаковым.

Устройство механизма рулевого управления авто

Как работает рулевой механизм автомобиля

В зависимости от способа преобразования крутящего момента и поворота рулевого колеса доступны разные варианты механизма. В результате структура будет другой. Среди основных типов реечный механизм и червячная передача, есть еще винтовой механизм, но по конструкции он для многих напоминает червячную передачу. С другой стороны, винтовой тип рулевого управления показывает большую эффективность, а это означает, что усилие больше.

Независимо от рулевого механизма автомобиля, большинство деталей одинаковы. В список вошли:

  • руль;
  • колонка для передачи угла наклона руля;
  • рулевой механизм;
  • управляющий усилитель;
  • привод;
  • другие дополнительные элементы (в зависимости от типа рулевого управления).


Чтобы понять, за что отвечает каждая из перечисленных деталей, давайте рассмотрим их более подробно. Рулевое колесо - неизменная деталь, без которой не обходится ни одно транспортное средство, в автомобилях очень часто оно имеет круглую форму. В зависимости от страны, в которой автомобиль будет эксплуатироваться в будущем, рулевое колесо может располагаться слева или справа. Основное назначение руля - указывать направление автомобиля, поворачивая в ту или иную сторону. Для удобства и безопасности рулевое колесо может иметь обогрев, регулировку по вертикали и глубине, а также функциональные кнопки. Кроме того, во время движения можно добавить рычаги к рулевому колесу (только для автоматических коробок передач).

Не менее важную роль играет рулевая колонка, главная задача - передать угол поворота рулевого механизма рулевого колеса. Как правило, это вал с шарнирными соединениями, но с учетом прогресса передача управления может осуществляться электродвигателем, за счет электроники. Чтобы обеспечить дополнительную защиту от кражи и дополнительную безопасность, рулевая колонка может иметь механическую или электронную систему блокировки. Кроме того, многие производители устанавливают на колонку замок зажигания, рулевые рычаги, дворники и другие необходимые функции.

Электроусилитель руля

Рулевое управление отвечает за поворот колес и дальнейшую обработку крутящего момента от колонки. Именно эта деталь в зависимости от производителя может иметь разное внутреннее оформление. Если смотреть поверхностно, конструкция состоит из коробки передач и трансмиссионного механизма, соединяющего рейку и рулевую колонку.

Для комфорта водителя и сохранения рулевого механизма инженеры добавили гидроусилитель руля. Именно он позволяет не только повысить эффективность передачи рулевого усилия от рулевого колеса на трансмиссию, но и смягчить этот процесс, сняв толчки и нагрузку на детали всего механизма поворота колеса. Еще один важный элемент всего механизма - рулевое управление. По устройству это не деталь, а совокупность нескольких элементов, как правило, в ее состав входят тяги, шипы и рулевые рычаги. Что касается дополнительных элементов, то здесь все зависит от производителя и устройства подвески.

Схема механизма рулевого управления авто

Принципиальная схема электроусилителя рулевого механизма
На фото представлена ​​схема рулевого механизма авто

  1. руль;
  2. рулевая колонка;
  3. карданный вал;
  4. мотор-усилитель;
  5. датчик поворота руля;
  6. электронный блок управления рулевым колесом;
  7. устройство вращения колеса.


Принцип работы и виды механизмов рулевого управления

Стойка

Как уже было сказано, существует три основных типа рулевого механизма: реечный, червячный и винтовой. Самым распространенным типом на легковых автомобилях считается реечная передача. Конструкция достаточно проста и имеет хорошую эффективность передачи крутящего момента рулевого управления (устанавливается на автомобиль с независимой подвеской). Рулевая рейка с шестерней служит базой, а сама шестерня установлена ​​на валу и постоянно находится в зацеплении с рейкой.

При повороте руля рейка за счет шестерни перемещается горизонтально влево или вправо. Тяги, закрепленные на гусенице, также перемещаются согласно повороту рулевого колеса, передавая таким образом усилия на колеса и поворачивая их в стороны. Основные преимущества заключаются в самой конструкции, меньшем количестве стержней и петель, компактности, низких затратах на обслуживание, простоте конструкции и надежности. Есть и недостатки, смена такого механизма очень чувствительна к неровностям дороги, в результате чего любой удар от колеса передается на руль.

Червячное рулевое управление

Второй тип механизма - червячная передача. Считается самым древним видом среди существующих вариантов. Чаще всего встречается на классических и отечественных автомобилях, а также на автомобилях с повышенной проходимостью. Как правило, подвеска таких автомобилей зависит. Червячный механизм отличается от предыдущего типа наличием червячного ролика вместо шестерни, картера и рулевой сошки. В этом механизме управления «червяк» расположен внизу рулевого вала и находится в постоянном движении зацепление с роликом. Благодаря такой конструкции вал вращается, передавая усилие на колеса автомобиля. Основные преимущества - это передача больших сил, улучшенная маневренность машины, минимальная передача удара колеса на штурвал, а также поворот колес на большой угол, чего не могут другие механизмы. Однако есть и минусы, конструкция очень сложная, а обслуживание стоит денег. Кроме того, в состав входит множество соединений, которые со временем приходят в негодность и требуют периодической корректировки.

Винтовой механизм

Последний вид рулевого управления - винтовой. В отличие от двух предыдущих типов механизм соединяется с помощью гайки и шариков специального винта. Как показывает практика, износ такого механизма минимален, а детали ломаются очень редко.


Видеообзор разновидностей рулевых деталей

Чаще всего винтовой механизм применяется на грузовиках, автобусах и автомобилях повышенной комфортности с повышенным комфортом и безопасностью. По принципу действия подвид винта работает так же, как и червячная передача, передавая через червячную передачу момент поворота рулевого колеса.

Виды усилителей механизма рулевого управления

Насос гидроусилителя руля

Чтобы облегчить вождение и повысить комфорт, инженеры добавили в рулевой механизм автомобиля гидроусилитель руля. Существует три основных типа гидроусилителя рулевого управления: гидравлический, электрический и электрогидравлический.

Гидравлический усилитель руля (он же гидроусилитель руля) считается самым распространенным из всех существующих. Основным преимуществом считается компактность, ремонтопригодность и простота конструкции. Есть и минус, постоянно нужно следить за уровнем рабочей жидкости.

Второй вариант гидроусилителя - электрический (ЭУР). На сегодняшний день это наиболее прогрессивный механизм, благодаря своему устройству обеспечивает простую регулировку, надежность в работе и экономичен по расходу топлива (нагрузке на двигатель). Главное и огромное преимущество - это возможность управлять автомобилем без участия водителя.

Вспомогательный электродвигатель

Последняя, ​​третья версия гидроусилителя руля - электрогидравлическая (EGUR). В его основе лежит принцип действия обычного гидравлического усилителя, но в этом варианте насос приводится в действие электродвигателем, а не двигателем внутреннего сгорания, как в первой версии усилителя.

За счет конструкции и различных возможностей производитель может дополнить механизм управления активной системой рулевого управления (AFS), динамическим или адаптивным управлением.

Особенности левого и правого руля

Руль с правой стороны автомобиля

Никого не удивит, что рулевое колесо автомобиля может быть левым или правым. На этот фактор влияет страна-производитель автомобиля и место его эксплуатации. Как показывает статистика, в большинстве стран мира движение находится справа, соответственно, руль у машины находится слева.

Помимо внешнего положения руля для этого адаптирован рулевой механизм. С другой стороны, практика показывает, что переоборудовать руль с одной стороны на другую вполне возможно. Это особенно удобно на транспортных средствах, в которых присутствует так называемая система гидростатического механизма управления. Тогда просто необходимо переставить само рулевое колесо, кардан рулевого управления и заменить переднюю панель, поворотный узел под капотом доработок и изменений не требует.

Нужно ли регулировать механизм рулевого управления

Регулировка рулевой рейки

Начинающий автолюбитель может спросить, а нужна ли регулировка рулевых элементов, ответ однозначный: да. Часто возникает необходимость регулировки реечной передачи и червячного элемента. Именно в этих деталях может появиться люфт в момент эксплуатации, что приведет к быстрому износу других элементов, чаще всего к поломке направляющей или близлежащих механизмов.

Как правило, регулировку рулевого механизма следует проводить только на специализированных СТО и точно по регламенту производителя. Если затянуть детали механизма сильнее, чем необходимо, это может привести к частичному или полному заклиниванию в момент поворота руля в одном из крайних положений. Такое «возмещение» может привести к потере контроля и непредсказуемым последствиям.

Стоимость ремонта и деталей механизма

Ремонт рулевой рейки

Поскольку рулевая база автомобиля имеет подвижные элементы, в результате они со временем выходят из строя, несмотря на качество и первоначальную стоимость элементов. Прежде чем приступить к ремонту, необходимо пройти диагностику, и чем сложнее конструкция автомобиля, тем дороже будут необходимые процедуры. В среднем диагностика элементов механизма обойдется от 400-700 рублей.

Средняя стоимость ремонта узлов рулевого управления
Имя Цена от, руб. Стоимость от, грн
Ремонт рулевой рейки с ЭУР 5000 2000 г
Ремонт рулевой рейки с гидроусилителем 6250 2500
Ремонт стойки без гидроусилителя руля 4500 1800
Ремонт ж / д распределителя 3000 1200
Направляющая втулки корпуса 2500 1000
Замена перекладины 2250 900
Ремонт коробки передач (грузовик) 13750 5500
Замена коробки передач 8750 3500
Замена насоса гидроусилителя руля 1750 г 700

Что касается стоимости деталей механизма, здесь многое зависит от марки, модели автомобиля, устройства элементов и других факторов.

Цена рулевых деталей
Имя Марка, модель, год Цена от, у.е $.
Бар Suzuki Grand Vitara 2008 - цена: + 0 руб 445
Крестовина рулевого вала Suzuki Grand Vitara 2008 - цена: + 0 руб 7
Карданный вал Suzuki Grand Vitara 2008 - цена: + 0 руб 78
Кардан рулевого вала Lexus LX 570 2009 г 118
Бар Subaru Forester 2002 полный привод 1235
Карданный вал Infiniti FX35 2008 года 55

Основные неисправности и причины

Износ ремня гидроусилителя руля

Вариантов отказа рулевого управления может быть много, и все их предсказать практически невозможно. Однако специалисты выделяют основные детали, которые чаще всего выходят из строя:

  1. износ подшипника вала насоса гидроусилителя руля;
  2. проскальзывание ремня гидроусилителя руля;
  3. низкий уровень рабочей жидкости;
  4. разгерметизация системы;
  5. тяговый износ;
  6. износ стойки.


Причина поломки или быстрого износа этих деталей очень часто плохие дороги, несвоевременное обслуживание и ремонт механизма. Предельный срок жизни сторон наступает гораздо реже. Основными признаками таких неисправностей считаются неровности руля, стуки колес, люфт рулевого управления, шум в гидроусилителе рулевого управления и утечка жидкости для гидроусилителя руля. В зависимости от неисправности нужно искать не только неисправную деталь, но и источник причины неисправности. Обычно это одна или несколько деталей, которые впоследствии вызывают повреждение новых и замененных деталей.

Как видите, существует множество типов и различных устройств вождения. Но, несмотря на это, он выполняет одну и ту же задачу - выбор направления движения транспортного средства. С развитием автомобилей основы управления только улучшились, примером чего являются электромобили, где все чаще начинают использовать механизмы на основе электроники. Это означает перспективу развития для типа, где набор механических соединений и деталей отсутствует или минимизирован.

Видеообзор руководящего принципа:

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение

Блога-форум об автомобилях Мазда: о ремонте и содержании автомобилей.

+7 800 333 22 33
x