Что такое система смазки двигателя с сухим картером

Двигатели с традиционной «мокрой» системой смазки подходят не для всех типов автомобилей. При движении по бездорожью с большим наклоном кузова, а также на высоких скоростях с обилием крутых поворотов, разгонов и торможений обычный двигатель может работать некорректно. Поэтому систему сухого картера устанавливают на спортивные автомобили и автомобили, эксплуатируемые в сложных дорожных условиях. Он способен обеспечить качественную смазку деталей в любом положении автомобиля, а также при резких маневрах во время движения.

Что такое система сухого картера и чем отличается от влажной

Сухой картер - это разновидность системы смазки двигателя внутреннего сгорания. Устанавливается на спортивные автомобили и на многие модели спецтехники. Принципиально отличается от традиционного мокрого.

В моделях с мокрой системой масло находится в поддоне, откуда мощный насос отправляет его в магистраль и по каналам. Под давлением масло распределяется по двигателю, смазывает все детали и стекает обратно в картер под действием силы тяжести.

Этот принцип смазки не подходит для некоторых автомобилей. В тяжелых условиях движения двигатель испытывает «нехватку масла». Например, если автомобиль движется по очень пересеченной местности или резко ускоряется и замедляется, масло вытечет из поддона. Маслоприемник открыт, и в насос не поступает смазка. Двигатель перегревается от недостатка масла, а в сложных случаях может даже заклинивать и выходить из строя.

Система смазки с сухим картером принципиально отличается от традиционной. Содержащееся в нем масло хранится в специальной емкости и подается к деталям с помощью нагнетательного насоса. Смазка, стекающая в поддон, без промедления перекачивается в масляный бак сливным насосом.

Сухой картер

Назначение и устройство системы

Система с сухим картером специально разработана для автомобилей, путешествующих в экстремальных условиях. Сухой отстойник представляет собой резервуар круглой или прямоугольной формы со специальными перегородками. Они выполняют функцию «успокаивающей» смазки, что исключает возможность вспенивания при раскачивании автомобиля.

Параллельно продольной оси автомобиля в поддоне установлено несколько дополнительных амортизаторов - по два с каждой стороны. Когда машина находится в нормальном положении, створки опущены и могут открываться внутрь. При прохождении поворотов масло стремится к внешней стороне поддона, а два обращенных наружу ребра опускаются, чтобы предотвратить утечку масла. Два других амортизатора в это время открываются и подают масло в зону всасывания. Поэтому система постоянно подает в двигатель необходимое количество масла. Кроме того, бак оборудован системой вентиляции, которая эффективно удаляет из бака излишки газа и воздуха, а также помогает охлаждать смазочный материал. Встроенные датчики контролируют температуру и давление масла.

Система смазки с сухим картером

за бесперебойную подачу масла в сухой картер отвечают 3-4 насоса. В некоторых моделях автомобилей их количество увеличили до 7-9 штук. По крайней мере, два насоса работают, чтобы всасывать смазку из разных точек поддона. Масляные патрубки расположены так, что смазка захватывается ими из любого положения поддона. В некоторых моделях спортивного транспорта (мотоциклы и автомобили для «прыжковых» гонок) поддоны устроены как школьные чернильницы. Эти моторы работают даже тогда, когда автомобиль перевернут.

Высокопроизводительные двигатели оснащены насосными агрегатами в каждой секции картера. V-образные модели двигателей дополнительно имеют дополнительную секцию для раздельной перекачки масла, подаваемого в газораспределительный механизм. Такая секция расположена на двигателе внутреннего сгорания с турбонаддувом для перекачивания смазки из турбонагревателя.

Все насосы размещены в едином корпусе и имеют единственный привод от вала двигателя. Реже встречаются модели с приводом от распредвала. При этом есть варианты с цепной и ременной передачей.

Насос с сухим картером

Важно! Масляный бак сухого картера даже при проколотом поддоне и перевернутом автомобиле обеспечит подачу смазки из бака, поэтому возможность заклинивания двигателя исключена.

Преимущества сухого картера

Главное преимущество сухого картера - стабильное давление масла при любом движении и положении автомобиля. Дополнительные преимущества системы:

  1. Дополнительное охлаждение масла. Эта особенность особенно важна для двигателей с турбонаддувом.
  2. Размеры поддона. Высота бака при установке системы сухого картера меньше. А это позволяет расположить двигатель ниже. Такое расположение двигателя смещает центр тяжести и улучшает аэродинамические характеристики автомобиля. Автомобиль меньше качается при движении и его устойчивость на дороге намного выше.
  3. Увеличенная мощность двигателя. Сухая смазка облегчает запуск двигателя вначале. Коленчатый вал не должен изначально вращаться в масляной ванне при низкой температуре смазки, поэтому он не испытывает ненужного сопротивления.
  4. Сохранение свойств масла на более длительный срок. В системе с сухим картером масло не контактирует с выхлопными газами, поэтому окисляется медленно. В масляный бак практически не попадает грязь.

Существенным преимуществом системы является простота обслуживания масляных насосов. Масляные насосы в моделях с сухим картером легче заменить или отремонтировать, так как они расположены прямо под капотом рядом с баком.

Расположение системы сухого картера

Некоторые минусы системы

Несмотря на очевидные достоинства, у сухого картера есть и недостатки.

  1. Высокая цена. Большое количество элементов устройства системы значительно увеличивает его стоимость.
  2. Увеличьте количество масла, необходимое для работы двигателя. Масло дольше остается чистым, но его нужно доливать намного больше, чем для мокрой сковороды.
  3. Увеличение веса системы. Большое количество дополнительных деталей приводит к увеличению веса сборки.

Система с сухим картером - интересная и эффективная установка, но в автомобилях этот вариант не получил широкого распространения. Это связано, в первую очередь, с дороговизной как самой системы, так и ее обслуживания. Несмотря на преимущества, системы смазки с сухим картером вряд ли рекомендуются в обычных транспортных средствах. Установка таких систем оправдана только на гоночных и внедорожных автомобилях. Без использования в экстремальных условиях это пустая трата денег.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение

Блога-форум об автомобилях Мазда: о ремонте и содержании автомобилей.

+7 800 333 22 33
x