Описание и принцип работы системы контроля усталости водителя

Описание и принцип работы системы контроля усталости водителя Ошибки и ремонт автомобилей

Усталость — одна из самых частых причин дорожно-транспортных происшествий: до 25% водителей попадают в аварии во время длительной поездки. Чем дольше человек находится в дороге, тем менее бдителен. Исследования показали, что всего 4 часа езды вдвое снижает реакцию, а через восемь часов — в 6 раз. В то время как человеческий фактор является проблемой, автопроизводители стремятся обеспечить безопасность поездки и пассажиров. Специально для этого была разработана система контроля усталости водителя.

Видео:Система контроля усталости водителя Дунобил Инсомния (Dunobil Insomnia)Скачать

Система контроля усталости водителя Дунобил Инсомния (Dunobil Insomnia)

Что такое система контроля усталости водителя

Впервые разработка появилась на рынке японской компанией Nissan, которая запатентовала революционную технологию для автомобилей в 1977 году. Но сложность технической реализации на тот момент заставила производителя сосредоточиться на более простых решениях для повышения безопасности при транспортировке. Первые рабочие решения появились 30 лет спустя, но они продолжают улучшать и улучшать способ распознавания усталости водителя.

Суть решения — проанализировать состояние водителя и качество вождения. Изначально система определяет параметры в начале путешествия, что позволяет оценить полноту реакции человека, а впоследствии начинает отслеживать дальнейшую скорость процесса принятия решения. Если водитель очень устал, отображается уведомление с рекомендацией отдохнуть. Аудиовизуальные сигналы нельзя отключить, но они отображаются автоматически через определенные промежутки времени.

Системы начинают отслеживать состояние водителя в зависимости от скорости движения. Например, разработка Mercedes-Benz начинает работать только с 80 км / ч.

Особая потребность в решении возникает среди водителей-одиночек. Когда человек путешествует с пассажирами, они могут держать их начеку, разговаривая и отслеживая усталость. Автономное вождение способствует сонливости и замедлению реакции на дороге.

Видео:Система поддержания работоспособности, контроля усталости и засыпания водителя СПРВ-МТ Вигитон®.Скачать

Система поддержания работоспособности, контроля усталости и засыпания водителя СПРВ-МТ Вигитон®.

Назначение и функции

Основная цель системы контроля усталости — предотвращение несчастных случаев. Это делается путем наблюдения за водителем, выявления медленной реакции и постоянных рекомендаций по отдыху, если человек не прекращает движение. Основные функции:

  1. Контроль движения транспорта: решение самостоятельно контролирует дорогу, траекторию движения, допустимые скорости. Если водитель превысит ограничение скорости или покинет полосу движения, система подаст звуковой сигнал, чтобы привлечь внимание человека. После этого появятся уведомления о необходимости отдыха.
  2. Управление водителем: сначала контролируется нормальное состояние водителя, после чего следует объезд. Реализация с камерами позволяет наблюдать за человеком и подавать предупреждающие сигналы в случае закрытия глаз или падения головы (признаки сна.

анализ камеры Анализ драйвера с камерой

Основная проблема заключается в технической реализации и обучении методике определения истинного утомления по ложным показаниям. Но даже такой способ реализации снизит влияние человеческого фактора на уровень аварийности.

Альтернативные варианты включают мониторинг физического состояния водителя, когда специальное устройство считывает параметры тела, в том числе моргание, частоту век, уровень открытия глаз, положение головы, наклон корпуса и другие показатели.

Видео:Система контроля усталости водителяСкачать

Система контроля усталости водителя

Конструктивные особенности системы

Конструктивные элементы системы зависят от способа срабатывания и управления движением. Решения для мониторинга водителя ориентированы на человека и то, что происходит в автомобиле, в то время как другие варианты ориентированы на характеристики автомобиля и ситуацию на дороге. Рассмотрим несколько вариантов особенностей конструкции.

Австралийская разработка DAS, которая проходит испытания, предназначена для отслеживания дорожных знаков и соблюдения правил транспортной скорости и дорожного движения. Для анализа ситуации на дороге используйте:

  • три камеры: одна фиксируется на дороге, две другие следят за состоянием водителя;
  • блок управления — обрабатывает информацию о дорожных знаках и анализирует поведение человека.

Система может предоставлять данные о движении транспортного средства и скорости движения в определенных областях.

Другие системы оснащены датчиком рулевого управления, камерами, а также электроникой, которая может контролировать параметры тормозной системы, устойчивость движения, характеристики двигателя и многое другое. В случае усталости раздается звуковой сигнал.

Видео:Ассистент движения по полосе Назначение принцип работыСкачать

Ассистент движения по полосе Назначение принцип работы

Принцип и логика работы

Принцип работы всех систем сводится к выявлению уставших водителей и предотвращению аварий. Для этого производители используют различные конструкции и логику работы. Если говорить о решении Mercedes-Benz Attention Assist, выделяются следующие особенности:

  • контроль движения транспорта;
  • оценка поведения водителя;
  • фиксация взгляда и отслеживание взгляда.

отслеживание-глаз Следите за глазами водителя с помощью камеры

После начала движения система анализирует и считывает нормальные параметры движения в течение 30 минут. Затем контролируется водитель, в том числе сила, действующая на рулевое колесо, использование переключателей в автомобиле, траектория движения. Полный контроль утомляемости осуществляется на скоростях от 80 км / ч.

Attention Assist учитывает такие факторы, как дорога и условия вождения, включая время суток и продолжительность поездки.

Дополнительный контроль применяется к движению автомобиля и качеству рулевого управления. Система считывает такие параметры, как:

  • стиль вождения, который определяется при начальном движении;
  • время суток, продолжительность и скорость движения;
  • оперативность в использовании тумблеров, тормозов, дополнительных устройств управления, рулевого усилия;
  • соблюдение максимально допустимой скорости на объекте;
  • состояние дорожного покрытия, траектория движения.

Если алгоритм обнаруживает отклонения от нормальных параметров, система активирует звуковое уведомление, чтобы повысить бдительность водителя, и советует временно остановить поездку для отдыха.

контроль-траектории Мониторинг изменения траектории движения автомобиля

В системах есть ряд функций, которые в качестве основного или дополнительного фактора анализируют состояние водителя. Логика реализации основана на использовании видеокамер, которые запоминают параметры бодрого человека, а затем контролируют их во время длительных путешествий. С помощью камер, направленных на водителя, получается следующая информация:

  • закрывая глаза, система различает моргание и сонливость;
  • частота и глубина дыхания;
  • напряжение лицевых мышц;
  • уровень открытия глаз;
  • наклон и резкие отклонения положения головы;
  • наличие и частота зевоты.

Принимая во внимание дорожные условия, изменение управляемости транспортного средства и параметров водителя, становится возможным предотвращать аварии. Система автоматически информирует человека о необходимости отдыха и выдает аварийные сигналы для повышения бдительности.

Видео:тестируем система контроля усталости водителя Dunobil Insomnia.Скачать

тестируем система контроля усталости водителя Dunobil Insomnia.

Как называются подобные системы у разных автопроизводителей

Поскольку большинство производителей автомобилей заботятся о безопасности транспортных средств, они разрабатывают собственные системы управления. Названия решений для разных компаний:

  • Attention Assist от Mercedes-Benz;
  • Driver Alert Control от Volvo: контролирует дорогу и траекторию движения на скорости 60 км / ч;
  • General Motors Seeing Machines анализирует состояние открывания глаз и сосредотачивается на дороге.

Если говорить о Volkswagen, Mercedes и Skoda, то производители используют похожие системы управления. Отличия наблюдаются в японских компаниях, которые следят за состоянием водителя с помощью камер внутри салона.

предупреждение Посоветуйте системе сделать перерыв

Видео:Технологии Subaru: система оценки усталости водителяСкачать

Технологии Subaru: система оценки усталости водителя

Преимущества и недостатки системы контроля усталости

Безопасность движения на дорогах — основная проблема, над которой работает производитель автомобилей. Контроль усталости дает водителям ряд преимуществ:

  • снижение количества ДТП;
  • отслеживать водителя и дорогу;
  • повысить бдительность водителя с помощью звуковых сигналов;
  • рекомендации по отдыху при сильной усталости.

Среди недостатков систем необходимо выделить сложность технической реализации и разработки программ, которые позволят правильно отслеживать состояние драйвера.

🎦 Видео

Обзор системы контроля усталости водителя Dunobil Insomnia. (05.18г.) Семья Бровченко.Скачать

Обзор системы контроля усталости водителя Dunobil Insomnia. (05.18г.) Семья Бровченко.

Подборка САМЫХ "УМНЫХ" водителей #946Скачать

Подборка САМЫХ "УМНЫХ" водителей #946

Тест прибора контроля усталости водителя Dunobil INSOMNIAСкачать

Тест прибора контроля усталости водителя Dunobil INSOMNIA

Контроль усталости водителя автопарковСкачать

Контроль усталости водителя автопарков

Уроки безопасности - Электронные системы, помогающие водителюСкачать

Уроки безопасности - Электронные системы, помогающие водителю

ŠKODA SCALA - СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ УСТАЛОСТИ ВОДИТЕЛЯСкачать

ŠKODA SCALA - СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ УСТАЛОСТИ ВОДИТЕЛЯ

Kia K5 | Система контроля внимания водителяСкачать

Kia K5 | Система контроля внимания водителя

Академия Subaru, часть I. Cистема помощи водителю EyeSightСкачать

Академия Subaru, часть I. Cистема помощи водителю EyeSight

Subaru Forester. Обзор системы EyeSight.Скачать

Subaru Forester. Обзор системы EyeSight.

В Удачнинском ГОК тестируют систему оптического контроля усталости водителяСкачать

В Удачнинском ГОК тестируют систему оптического контроля усталости водителя

Что входит в состав ассистента вождения BMW? Как это работает?Скачать

Что входит в состав ассистента вождения BMW? Как это работает?

Минусы и плюсы работы дальнобойщиком Все за и против деятельности водителя большегрузных машинСкачать

Минусы и плюсы работы дальнобойщиком Все за и против деятельности водителя большегрузных машин

Jaguar E-PACE | Система контроля степени усталости водителяСкачать

Jaguar E-PACE | Система контроля степени усталости водителя

Система "Антисон"Скачать

Система "Антисон"
Поделиться или сохранить к себе: