Как подогреть дизельное топливо в сильный мороз: 4 способа

Вы знаете подогреватель топлива для дизельного двигателя? Вы слышали, как сложно завести машину с дизельным двигателем в холодную погоду?

Эта проблема отпугивает жителей холодных регионов от покупки дизельных автомобилей и, безусловно, имеет вполне научную основу, а именно физику процессов, происходящих с дизельным топливом при низких температурах.

Летняя солярка на морозе

Но, к нашему счастью, технология не стоит на месте и благодаря различным устройствам мы можем ощутить все преимущества дизельных двигателей, даже если мы живем на крайнем севере. Об этих устройствах и поговорим сегодня.

Видео:Замерзла солярка — что делать? Самые эффективные способы разогреть дизель!Скачать

Замерзла солярка — что делать? Самые эффективные способы разогреть дизель!

Какие бывают подогреватели

Первое, на что обратим внимание, это то, что любой обогреватель не требует дополнительного источника питания, все они питаются от бортовой сети автомобиля. Есть два типа устройств типа подогревателя топлива: крышка и проточная. Если рассматривать работу фильтра просто, то стоит вспомнить, как наши дедушки и бабушки все же решали эту проблему. Когда дизельные двигатели долгое время простаивают на холостом ходу, они просто заливают топливный фильтр горячей водой, и он начинает попадать в двигатель. Конечно, замоченная под капотом вода приносит массу других неудобств и может принести другие проблемы, но перспектива не завести машину до весны еще хуже.

Функции нагревателя бандажа заключаются в том, что он нагревает корпус фильтра тонкой очистки и одновременно топливо. В зависимости от модели такой обогреватель может работать в диапазоне температур от -40 градусов Цельсия. Когда фильтр нагревается, все загустевшие парафины растворяются, и его характеристики значительно улучшаются. Встроенный подогреватель топлива необходим для нагрева всего топлива в магистрали, чтобы дизельное топливо не замерзло где-нибудь при длительном движении и контакте с холодным воздухом.

Видео:Самодельный подогрев для дизельного топлива .Скачать

Самодельный подогрев для дизельного топлива .

Проточные

Функция проточных нагревателей заключается в поддержании необходимой температуры топлива во время движения для обеспечения нормальной работы двигателя. Есть два метода нагрева потока: электронный и жидкостный. Нагрев гибкой ленты, который ранее рассматривался так же, как и предзагрузка, можно отнести к электронным. Нагревательная лента, намотанная на ключевые участки топливопровода, обеспечивает непрерывный нагрев во время движения. Также используются проточные обогреватели, которые, как правило, устанавливаются перед фильтром тонкой очистки и питаются от генератора автомобиля.

Как подогреть дизельное топливо в сильный мороз: 4 способа

Электронный проточный нагреватель

Непрерывный обогрев потока возможен за счет взаимодействия с системой охлаждения автомобиля. Температура антифриза, циркулирующего в системе охлаждения работающего двигателя, способна нагреть топливо до необходимой температуры.

Мы рекомендуем: Минеральное моторное масло

Видео:🔸 Лучшая схема подогрева дизельного топлива. Арктический вариант.Скачать

🔸 Лучшая схема подогрева дизельного топлива. Арктический вариант.

Что такое подогреватель топлива

«Изюминкой» в работе дизельного двигателя можно назвать повышение вязкости топлива при понижении внешней температуры. В результате дизельное топливо, увеличивая свою вязкость, хуже проходит по топливным каналам, мутнеет, кристаллизуется и даже может полностью затвердеть. Все эти проблемы приводят к тому, что двигатель плохо запускается или вообще не запускается.

Чтобы минимизировать такие проблемы, производители устанавливают на дизельные двигатели подогреватели топлива. Это простые устройства, предназначенные для нагрева компонентов машины из различных материалов.

Обычно каждый обогреватель выполняет две функции:

  1. Подогревает топливо при запуске двигателя (такие подогреватели называются предпусковыми).
  2. Поддерживает необходимый минимум тепла при нормальной работе двигателя (это тип подогревателя).

Типовое оснащение дизельных легковых автомобилей предполагает наличие аккумуляторной батареи на 12 В. При установке на грузовых автомобилях более мощных устройств на 24 В. Аккумулятор регулирует напряжение во всей питающей сети, поэтому для дизельных легковых и грузовых автомобилей необходимо Подбирайте обогреватели в зависимости от емкости аккумулятора.

Как подогреть дизельное топливо в сильный мороз: 4 способа

Автомобили оснащены аккумулятором на 12 В

Видео:Это знают только МАТЁРЫЕ ВОДИЛЫ || Лайфхак - как ЗАПУСТИТЬ дизель в МОРОЗ (Запуск MB100 om616)Скачать

Это знают только МАТЁРЫЕ  ВОДИЛЫ || Лайфхак - как ЗАПУСТИТЬ дизель в МОРОЗ (Запуск MB100 om616)

Мороз и солнце – не самый чудесный день для дизеля

Чтобы понять проблему, вам нужно разобраться в ней. И это скрыто не в двигателе и его компонентах, а в топливе, на котором он работает.

Посмотрим, что будет с дизельным топливом при минусовых температурах. Как вы, наверное, знаете, дизельное топливо на самом деле является отходом при производстве бензина и других более легких фракций нефти. Это накладывает некоторые особенности на химический состав дизельного двигателя и его физические свойства.

Дело в том, что даже при небольшом морозе в этом виде топлива начинают образовываться кристаллы парафина, а при дальнейшем понижении температуры к большим недостаткам оно вообще становится вязким и плотным, даже если разрезать его ножом. Но сейчас мы говорим об относительно небольшом «минусе».

Например, летние сорта дизельного топлива начинают плохо себя вести уже при -5 С, зимние — при -20 С, а арктические при -35 С.

И, конечно же, когда топливо загустевает, ни о каком двигателе речи не идет, он даже не запускается. Выход один: разогреться.

Видео:Что делать если у вас застыло летнее дизельное топливо в бакеСкачать

Что делать если у вас застыло летнее дизельное топливо в баке

Плюсы наличия подогревателя

Во-первых, установленный подогреватель топлива не требует никаких химических манипуляций с составом дизельного топлива. Было очень популярно добавить что-нибудь горючее, но тогда не думали, как это отразится на ресурсе двигателя и топливной аппаратуре. Чрезмерные легковоспламеняющиеся поры также могут появиться во впускном коллекторе дизельных двигателей. Весьма вероятно, что после одной из этих зим, когда вы добавили бензин в дизельное топливо, вам придется заменить форсунки и топливный насос высокого давления (топливный насос высокого давления), и нет необходимости в дополнительной очистке.

Рекомендуется: срок службы трансмиссионного масла

Бандажный подогреватель топлива поражает самое слабое звено в дизелях, топливный фильтр и все эти так называемые присадки просто не нужны. Подогреватель топлива можно совмещать со вторым подогревателем, т.е перевязать вместе с потоком, такая комбинация не даст замерзнуть топливу в дороге и обеспечит легкий запуск двигателя. Подогреватель топлива значительно увеличивает КПД двигателя. Это связано с тем, что даже двигатель, запущенный зимой с некоторыми мерами предосторожности, будет работать нестабильно из-за того, что дизельное топливо по-прежнему останется плотным, и потребуется больше топлива для получения нормальной смеси. Это хорошо знакомо тем, кто водит большие грузовики, например, восемнадцатиколесные. Когда кажется, что двигатель работает, а автомобиль не может буксировать грузовик или вообще останавливается. При этом нагретое топливо лучше движется по трассе и способствует образованию качественных смесей.

Прочитав все это, возникает вопрос: а почему на самом деле все дизельные автомобили не оборудованы подогревателями? Ответ прост: они есть, но не все. В основном, и это логично, подогреватель топлива устанавливается на те автомобили, которые предварительно настроены для определенных рынков. Автомобили адаптированные для России, как правило, имеют отопитель. Но обычно это не ленточный обогреватель, а проточный обогреватель, чтобы машина не застряла в движении, а заводить его будет проблемой хозяина. С другой стороны, не все автомобили уже адаптированы под нас. Большое количество иномарок, поступающих к нам на вторичный рынок из-за границы, в одиночку прибывают из разных европейских стран, где климат намного мягче нашего. Здесь редко видят сильные морозы и вообще не нужен топливный обогреватель.

Установить подогреватель топлива можно на любой автомобиль, даже на старый дизель ГАЗ-24. Поначалу обогреватели стали доступны дальнобойщикам, так как им хуже оставаться с замерзшей машиной посреди трассы. Но тогда эти обогреватели работали более грубо, не как сейчас, а это было давно. Сегодня все достоинства обогревателя по достоинству оценены автовладельцами. Теперь им не нужно рано вставать, чтобы начать глотать. Mitsubishi Padjero, Toyota Corolla и LandCruiser — примеры автомобилей, которые могут быть оснащены подогревателем топлива. Как видите, машины совсем не дешевые и сложные.

Как подогреть дизельное топливо в сильный мороз: 4 способа

Дизельный обогреватель

Рекомендуется: почему в машине стоит восклицательный знак и как его исправить?

Видео:Как легко завести дизель зимой? простые правилаСкачать

Как легко завести дизель зимой? простые правила

Что такое обогреватель дизельного топлива

это электронное устройство, предназначенное для устранения и предотвращения кристаллизации парафина в дизельном топливе. Существует два основных типа нагревателей: предпусковой и проточный. Подогреватели питаются от аккумулятора, идущего от генератора, так как их работа осуществляется после запуска двигателя. Чаще всего в легких дизельных автомобилях используются аккумуляторы с напряжением 12 В, в грузовиках и оборудовании с 24 В. Аккумулятор определяет напряжение во всей сети, соответственно при выборе отопительного прибора нужно внимательно относиться к типу сети, для которой он предназначен. Мощность систем обогрева для первого от 15 до 150 Вт, для второго от 25 до 275 Вт.

Видео:Дизель замерз не заводится отогрев авто. Лайфхак автомобилистаСкачать

Дизель замерз не заводится отогрев авто. Лайфхак автомобилиста

Как установить подогреватель жидкостного топлива своими руками

Установка дизельного отопителя в автомобиль — довольно трудоемкий процесс, поскольку потребуется не только правильно установить прибор, но и подключить его. Проще всего установить ленточный нагреватель на фильтр тонкой очистки — для этого потребуется минимум времени и знаний.

Стандартная установка выглядит следующим образом:

  1. В топливной системе сбрасывается давление (отсоединен разъем питания топливного насоса). Можно сделать это еще проще и начать работу с пустым бензобаком, когда давление в системе практически равно нулю.
  2. Фильтр тонкой очистки отсоединяется от подающих трубок (лучше сразу заменить тару под ней или расстелить тряпку, так как топливо будет выходить интенсивно).
  3. Корпус фильтра обернут вокруг нагревательного элемента.
  4. На элемент нанесен теплоудерживающий материал, который не позволит теплу достигать близлежащих устройств.
  5. Нагревательный элемент подключается к автомобильной сети по следующей схеме.
Как подогреть дизельное топливо в сильный мороз: 4 способа

Для нормальной работы нагревателя бандажа рекомендуется соблюдать эту схему подключения

Фотогалерея: основные этапы работы

Фильтрующий элемент на дизельных автомобилях может иметь прозрачный или непрозрачный корпус. Обычно ленточные нагреватели продаются в комплекте со всеми кабелями, необходимыми для подключения. Ленточный фильтр тонкой очистки эффективно очищает топливо и поддерживает его оптимальную температуру

Выключатель системы отопления можно расположить в любом месте салона, на усмотрение самого водителя.

Не все автомобили с дизельными двигателями изначально оснащены системами подогрева, поэтому владелец может при необходимости самостоятельно установить на фильтр простой ленточный подогреватель. Установка нагревательной ленты или форсунки на заборник топлива потребует особых навыков, поэтому для получения данной услуги лучше всего обратиться на заправочную станцию.

📸 Видео

Не допускайте перегрева дизельного топливаСкачать

Не допускайте перегрева дизельного топлива

🔸 Замёрзла соляра. Как запустить замёрзший дизель в -37. Отжиг по полной.Скачать

🔸 Замёрзла соляра. Как запустить замёрзший дизель в -37. Отжиг по полной.

Замерзание дизтоплива: антигель против тормозухиСкачать

Замерзание дизтоплива: антигель против тормозухи

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОГРЕВАТЬ ДИЗЕЛЬ!!!Скачать

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОГРЕВАТЬ ДИЗЕЛЬ!!!

3 СПОСОБА ОТОГРЕТЬ ДВИГАТЕЛЬ в МОРОЗЫСкачать

3 СПОСОБА ОТОГРЕТЬ ДВИГАТЕЛЬ в МОРОЗЫ

Как завести дизель в мороз.Скачать

Как завести дизель в мороз.

ЗАПУСК В - 25 НА ЛЕТНЕЙ СОЛЯРКЕ ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ.Скачать

ЗАПУСК В - 25 НА ЛЕТНЕЙ СОЛЯРКЕ  ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ.

Подогреватель дизельного топлива подогрев соляркиСкачать

Подогреватель дизельного топлива подогрев солярки

Автомобильные хитрости для зимы, о которых мало кто знает.Скачать

Автомобильные хитрости для зимы, о которых мало кто знает.

подогрев дизельного топлива парафин в баке и топливо проводСкачать

подогрев дизельного топлива парафин в баке и топливо провод

Зачем в солярку добавляют бензин ?Скачать

Зачем в солярку добавляют бензин ?

Остановитесь! Так Вы убиваете турбированный двигатель в мороз! Никогда не делайте этого!Скачать

Остановитесь! Так Вы убиваете турбированный двигатель в мороз! Никогда не делайте этого!

Как завести машину в мороз ПОЛЕЗНЫЙ ЛАЙФХАКСкачать

Как завести машину в мороз ПОЛЕЗНЫЙ ЛАЙФХАК
Поделиться или сохранить к себе: