Двигатели на Мазда 3

Двигатели на Мазда 3 Ошибки и ремонт автомобилей

В 2003 году появилось первое поколение Mazda 3. Этот автомобиль практически сразу полюбился российским автолюбителям. Новый дизайн, который заменил внешний вид 323 и 626, который был популярен в конце 90-х, был по достоинству оценен многими. Действительно, в то время третья серия казалась одной из самых привлекательных моделей мелкой буржуазии (тогда только среднего класса). Ее красивое лицо и спортивный, лаконичный силуэт выгодно выделялись среди Focuses, Almer, Lancer, Megan того времени. Но такую ​​популярность набирает не только «трешка». Эти автомобили заслужили репутацию надежных, технологичных и неприхотливых. Этот список можно продолжить, но сейчас нас будет интересовать конкретный агрегат этого автомобиля — двигатель Mazda 3.

В линейке силовых агрегатов этой модели есть несколько вариантов, что, кстати, говорит об общем спросе автомобили большой аудиторией и огромная работа, проделанная инженерами компании для удовлетворения этих потребностей. Для разных стран планировались разные модели двигателей, в зависимости, видимо, от спроса и возможностей обслуживания, в России наиболее известны четыре бензиновых двигателя объемом от 1,6 до 2,3 л, также если есть и другие, но это в основном Японские или американские, однако есть дизельные агрегаты, предназначенные для европейского и, реже, азиатского рынка. Все они довольно редкие.

Mazda 3

Видео:Что не так в двигателе Mazda 1.6 MZR (Z6)?Скачать

Что не так в двигателе Mazda 1.6 MZR (Z6)?

1.6 MZR Z6

Самым популярным на этом автомобиле стал двигатель Mazda 3 1.6 MZR Z6. Устанавливалась на эту модель с 2003 по 2013 годы, то есть на машины первого (BK) и второго (BL) поколения. Конструктивно он представляет собой рядную четверку с двумя верхними распредвалами и шестнадцатиклапанной ГБЦ. Расположен поперечно в моторном отсеке. Это решение на сегодняшний день является наиболее распространенным в этом классе автомобилей. Близким родственником MZR Z является трансмиссия Duratec от Ford Focus 2. Двигатель имеет чугунный блок цилиндров и алюминиевую головку блока цилиндров. Комбинированная система смазки — разбрызгивание и давление. Водяное охлаждение.

В лучших традициях Mazda этот двигатель также был затронут современными технологиями той эпохи, такими как система изменения фаз газораспределения (они называют ее S-VT), регулируемая длина впускного коллектора и система рециркуляции выхлопных газов. Их использование позволило значительно повысить КПД и снизить количество вредных выбросов этого двигателя. Обычно в таких случаях увеличивается и мощность, как, например, у корейцев в двигателях Gamma и Theta, но владельцы Mazda 3 этого не почувствовали. Автомобиль с таким двигателем может похвастаться объемом всего 105 литров вместе с крутящим моментом 145 Нм, что весьма скромно среди конкурентов, учитывая хорошую управляемость и спортивный внешний вид «трешки».

Двигатель Mazda 3 1.6

Что касается динамики разгона автомобиля с этим двигателем, то здесь действительно ничего интересного. Машина чисто городская и двигатель настроен так же. Как и у его сестры Focus, приятные ощущения от разгона исчезают сразу после выхода на трассу. Если еще можно попрактиковаться в перестройке с ускорениями в городском потоке, то на скорости выше 80 все нужно просчитывать заранее. Даже когда вы пытаетесь протолкнуться через пол автомобиля в области педали акселератора, вы не сможете полностью ощутить адекватную отзывчивость. То же самое и с загрузкой автомобилей. Если в салоне больше двух человек, а в багажнике более-менее значительный багаж из динамики, остаются только намеки, хотя, правда, за рулем есть чувство уверенности, в том числе благодаря настройки подвески, или тяжелый информативный руль, или хорошая шумоизоляция, а скорее всего все вместе. Словом, любителям динамики стоит выбирать двухлитровый мотор, в этом плане совсем другое дело.

Расход топлива Mazda 3 1.6 с двигателем MZR Z6 благодаря удушению последнего невелик, что, несомненно, является его преимуществом. Город 8.5, трасса 5.3, смешанная 6.5. В этом автомобиле эффективность во многом зависит от стиля вождения. Так как мотор 1.6 лошадиных сил, снизу он откровенно слабоват, поэтому для получения более-менее ощутимой динамики надо его крутить и тут цифры написанные в мануале придется забыть, машина съест намного больше.

В целом двигатель зарекомендовал себя довольно успешно, что подтверждается его использованием в различных моделях Mazda на протяжении более 10 лет. При своевременном обслуживании у правильных владельцев он редко доставляет неудобства и пользуется доверием как автомобилистов, так и ремонтников. Из технического обслуживания требует замены расходников каждые 15 тыс. Км, регулировки зазора клапанов после пробега 100 тыс. Км и контроля состояния цепи ГРМ. Основные проблемы связаны с расходом масла: последствия блокировки колец, стук холодных и горячих клапанов, если они требуют регулировки, потеря мощности, которая обычно лечится очисткой дроссельной заслонки.

Иногда встречаются автомобили с установленным газовым оборудованием, со временем такая настройка приводит к истощению клапанов и потере мощности. Однако двигатель успешно проходит капитальный ремонт, после которого, если залить нормальное масло и проехать не до предела, десятки и даже сотни километров могут проехать.

Видео:Стоит ли покупать Mazda 3? | Подержанные автомобилиСкачать

Стоит ли покупать Mazda 3? | Подержанные автомобили

2.0 MZR LF17

Второй распространенный двигатель Mazda 3 — это атмосферный двухлитровый двигатель MZR LF17. Также устанавливался на модификацию БК (2003-2009 гг.), Поэтому был заменен на 2.0 LF-DE. LF17 заметно мощнее своего младшего брата Z6, поэтому он предназначался для богатой комплектации Touring и Sport. В первых автомобилях в кузове ВК этот двигатель сочетался исключительно с механической пятиступенчатой ​​коробкой передач; в 2006 году появились автомобили с шестиступенчатой ​​механикой, в 2008 добавились модификации с двигателем 2.0 и автоматической коробкой передач.

Конструкция серии LF глобально не отличается от Z6, все тот же DOHC с 16-клапанной ГБЦ, ну как и везде в целом. Блоки цилиндров из алюминиевого сплава с чугунными гильзами и закрытой рубашкой с водяным охлаждением. В дополнение к увеличению объема, степень сжатия 10,8-11 также немного выше вместо 10. В качестве системы подачи топлива используется впрыск с электронным управлением. Механизм ГРМ приводится в движение цепью. Цепь натягивается давлением масла и пружиной натяжителя. Гидрокомпенсаторов и балансирных валов нет.

На базе серии LF в этот двигатель было внесено множество модификаций, которые отличались степенью форсировки и различными принадлежностями. Это было сделано для того, чтобы получить целую линейку двигателей для использования в различных моделях автомобилей. Двухлитровый двигатель Mazda 3 LF Series в середине и конце 2000-х годов также использовался на Mazda 6, Ford Mondeo и некоторых других автомобилях этих производителей, на Ford линейка называлась Duratec.

Двухлитровый двигатель Mazda 3

Многолетний опыт эксплуатации на нескольких автомобилях долгое время не выявил каких-либо существенных недостатков двигателя Mazda LF17. Агрегат считается вполне надежным и по современным меркам очень прочным. Ресурс указан производителем в 350 тысяч километров.

Среди недостатков:

  • жор масла, куда же без него идти;
  • потеря мощности;
  • нарушение герметичности коллектора;
  • спотыкаться;
  • постучать на морозе;
  • Проверить мотор.

Если вы обнаружите что-либо из вышеперечисленного, вам следует обратиться в сервисный центр, где они проведут диагностику двигателя, что в этих случаях обычно включает ошибки чтения, измерение компрессии, если необходимо, разборку блока и устранение неполадок деталей. Повышенный расход масла двигателя Мазда 3 2.0 LF обычно успешно лечится заменой поршневых колец и сальников клапанов, утечки масла заменой прокладки ГБЦ и сальников. Потеря мощности, трение происходит, как правило, из-за скачка зажигания в цилиндрах, о чем успешно сообщит горящая проверка.

В этом случае рекомендуется замена свечей зажигания, реже катушек зажигания, иногда такая проблема свидетельствует о необходимости чистки дроссельной заслонки. Другой частой причиной может быть забитый топливный фильтр. Чириканье и стук на холодном, обычно возникает при несвоевременной регулировке клапанов и на LF-17 появляется примерно при пробеге 150 000 км. Двухлитровые двигатели Mazda этой модификации имеют в качестве цепи ГРМ цепь ГРМ, которая сама по себе считается надежной и не требует обслуживания до пробега 180000 км, однако ее состояние еще лучше проверить, особенно если двигатель часто используется на более высоких скоростях (более 4000).

Видео:Японский двигатель, который также применял Ford. Все нюансы мотора Mazda 2.0 (LFF7).Скачать

Японский двигатель, который также применял Ford. Все нюансы мотора Mazda 2.0 (LFF7).

2.0 LF-DE, LF-VE

Эти агрегаты устанавливались на автомобили с кузовом BK и BL, пока их не сменило семейство SkyActive в новых Mazda 3 и 6.

Основным отличием нового двигателя LF-VE от LF-DE было наличие системы изменения фаз газораспределения на впускном валу. Mazda имеет это обозначение системы S-VT (Sequential Valve Timing). Для системы S-VT в двухлитровом двигателе LF-VE конструкция включает регулируемый клапанный механизм, состоящий из корпуса, встроенного в звездочку распределительного вала, крышек, встроенного ротора и фиксирующей гарнитуры, которая блокирует ротор и корпус, когда мотор останавливается. Привод регулируемых клапанов включает две гидравлические камеры, которые расположены между корпусом звездочки и ротором распределительного вала. Масляный насос подает давление в каждую камеру, и это давление, контролируемое датчиком давления масла, изменяет положение распределительного вала относительно шестерни.

Преимущества системы S-VT:

  • Стабилизация минимальная;
  • экономия топлива на разных режимах работы двигателя, преимущественно при малых нагрузках и холодном двигателе;
  • повышенный крутящий момент на низких оборотах;
  • увеличение мощности наверху;
  • снижение количества вредных выбросов за счет увеличения коэффициента рециркуляции выхлопных газов.

Исходя из этого, клапаны на двигателях LF-DE, LF-VE имеют разные фазы газораспределения. Для DE перекрытие клапанов составляло 8 градусов, время впуска — 236, время выпуска — 221. В VE степень перекрытия регулировалась от -1 до 29, впуск 242, выпуск 221 градус.

Двигатель Mazda 3 LF-DE LF-VE

Двигатель Mazda 3 BK после рестайлинга и BL LF-VE имеет впускной коллектор переменной длины (VIS). Это технология, которая позволяет втягивать больше воздуха в камеры сгорания в разных рабочих диапазонах для увеличения максимальной мощности. На низких оборотах двигателя длина коллектора увеличивается с помощью специальных роликов для усиления эффекта пульсации воздушного потока, на высоких оборотах двигателя длина впуска уменьшается, чтобы уменьшить сопротивление впуску и получить больше воздуха в цилиндрах.

С 2009 года на Mazda с двигателями LF-VE устанавливается новый каталитический нейтрализатор из нержавеющей стали со сварными трубками и теплоизоляцией. Его конструкция позволила сократить время нагрева и дольше поддерживать рабочую температуру, что позволяет снизить концентрацию вредных веществ в выхлопе, а также снизить противодавление на участке выхлопной системы от двигателя к двигателю катализатор, который «душит двигатель».

Помимо двигателей, рассматриваемых с системой распределенного впрыска DISI, существует версия LF-VD с непосредственным впрыском. В основном он предназначался для внутреннего рынка Японии, а также некоторых европейских стран. Аналогами этой технологии являются такие системы, как GDI на Mitsubishi и корейских автомобилях Kia / Hyundai, FSI на Volkswagen. Двигатели Mazda с прямым впрыском имеют более высокую степень сжатия, большую мощность, крутящий момент, топливную экономичность и бережное отношение к окружающей среде, но более требовательны к качеству топлива и техническому обслуживанию.

На смену семейству LF пришли новые силовые агрегаты SkyActive, которые стали частью целого ряда технологий, которые значительно изменили подход к производительности и энергоэффективности, используемый в новых поколениях Mazda. Скоро о них будет отдельная статья.

🔥 Видео

Не убиваемый Мотор на свалку / Mazda 1.6Скачать

Не убиваемый Мотор на свалку / Mazda 1.6

MAZDA 3 (2011) - Капиталим мотор 1.6 (Z6) с пробегом 236 ткмСкачать

MAZDA 3 (2011) - Капиталим мотор 1.6 (Z6) с пробегом 236 ткм

Удачный двигатель Mazda 1.3 MZR (ZJ-VE). Почему не все моторы такие чёткие?Скачать

Удачный двигатель Mazda 1.3 MZR (ZJ-VE). Почему не все моторы такие чёткие?

😬 Кошмарный двигатель для "заряженных" Mazda: чем шокирует форсированный 2.3 DISI Turbo?Скачать

😬 Кошмарный двигатель для "заряженных" Mazda: чем шокирует форсированный 2.3 DISI Turbo?

Кратко о двигателе Мазда 3 с двигателем 1.6 MZR Z6Скачать

Кратко о двигателе Мазда 3 с двигателем 1.6 MZR Z6

😮 Вот это класс: простой и надёжный двигатель Mazda. Такого больше не будет.Скачать

😮 Вот это класс: простой и надёжный двигатель Mazda. Такого больше не будет.

ДВИГАТЕЛИ SKYACTIV Mazda. Что Важно знать владельцу.Скачать

ДВИГАТЕЛИ SKYACTIV Mazda. Что Важно знать владельцу.

Мазда 3 (2.3L) "американец" - капитальный ремонт двигателяСкачать

Мазда 3 (2.3L) "американец" - капитальный ремонт двигателя

Мазда 3 | Все плюсы и минусы 3 поколения Мазды ТройкиСкачать

Мазда 3 | Все плюсы и минусы 3 поколения Мазды Тройки

Почему я продал Мазда 3 БК? Минусы б/у Mazda3 I с пробегомСкачать

Почему я продал Мазда 3 БК? Минусы б/у Mazda3 I с пробегом

ДВИГАТЕЛИ SKYACTIV ОТ MAZDA. А БРАТЬ ТО СТОИТ???Скачать

ДВИГАТЕЛИ SKYACTIV ОТ MAZDA. А БРАТЬ ТО СТОИТ???

А что если взять Mazda 3 bm? | Подержанные автомобилиСкачать

А что если взять Mazda 3 bm? | Подержанные автомобили

200л.с с литра, без ущерба! MAZDA ПЕРЕИЗОБРЕЛИ ДВС! НА 130 МОЩНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОЙ МОТОР!Скачать

200л.с с литра, без ущерба! MAZDA ПЕРЕИЗОБРЕЛИ ДВС! НА 130 МОЩНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОЙ МОТОР!

Стук в двигателе Мазда 3 1.6 , похоже на клапанаСкачать

Стук в двигателе Мазда 3 1.6 , похоже на клапана

Экстремально дешевый СВАП на MazdaСкачать

Экстремально дешевый СВАП на Mazda

Коротко о подушках двигателя Mazda 3 BK (мотор 1.6)Скачать

Коротко о подушках двигателя Mazda 3 BK (мотор 1.6)

Мазда 3 стук в ДВССкачать

Мазда 3 стук  в ДВС
Поделиться или сохранить к себе: